English日本語한국어русский
 

范筑先

抗日战争纪念馆


      范筑先(1882—1938),国民政府山东省第六区保安司令。

      原名金标,字夺魁,曾改名仙竹。1882年12月出生于馆陶县(今属河北省)南彦寺一个贫苦农民家庭。1904年离家从军。辛亥革命后,历任中央陆军第四师连长、营长、团长、旅长等职。1929年后,任冯玉祥部第十三军少将参赞。

      1931年“九一八”事变后,到山东韩复榘的第三路军中任少将参议,先后担任沂水县、临沂县县长。1936年11月升任山东省第六区行政督察专员、保安司令兼聊城县县长。

      范筑先虽然长期在旧军政界任职,但一直保持着正直廉明、爱国爱民的好品质,很受部下和群众的尊敬和信赖,他从沂水调任临沂县县长时,曾出现万众挥泪送别的动人场景。在日军入侵的紧要关头,他积极寻求救亡图存的道路。在中共鲁西北地方组织的努力推动下,范筑先真诚地和共产党合作,走上了共同抗日的道路。

      1937年抗日战争爆发后,在中国共产党抗日民族统一战线政策的推动下,范筑先与中共鲁西北地方党组织结成了牢固的抗日民族统一战线,共同创建鲁西北抗日根据地。

      1937年10月,日军侵入山东,不久又向鲁西北进犯,范筑先不顾国民党山东省政府主席韩复榘两次要其率部南撤的命令,决心守土抗战,并于1937年11月19日向全国发出了“守土有责,裂眦北视,决不南渡”、“誓率我游击健儿及武装民众,以与倭奴相周旋。成败利钝,在所不计,鞠躬尽瘁,亦所不惜”的通电。范筑先的抗日义举得到了全国爱国志士和广大人民群众的拥护和赞扬。范筑先先后改编民众起义武装,收编民团武装组成抗日部队,共35个支队,3路民军,号称10万铁军,控制地区东跨黄河,西至漳卫,北临津浦,南界大鄄,与八路军控制的冀中、冀南紧相毗连。

      范筑先将军虽已年过花甲,但每战必身先士卒,带头冲锋杀敌。1937年11月,日军骑兵侦察队窜入堂邑一带活动,他率部队到溧水镇埋伏,全歼入侵的日军。1938年3月,率抗日部队两次攻入日军据守的范县,歼灭许多日军。1938年徐州会战期间,为配合中国军队作战,率部阻击了增援的日军土肥原师团。后组织了济南战役,一度率军突入济南市。1938年7月,在东阿县黄庄阻击日军运输队,毙敌数十人,缴获满载大米的汽车13辆及其他军用器材。1938年8月,为牵制日寇兵力,配合国民党保卫武汉的重大战略行动,范筑先组织了14个支队的兵力,动员了3万多群众,发动了袭击济南的大战役。这次军事行动,对津浦路洛口至德州段进行大破坏,使敌人交通瘫痪。

      范筑先将军不仅自己身先士卒,抗日爱国,而且把自己的子女送上抗日前线。1938年8月,在进攻济南的战斗中,其次子、青年挺进大队队长范树民在与日寇作战中不幸牺牲,年仅18岁。噩耗传来,范筑先强忍悲痛说道:“民儿为国家民族战死疆场,是死得其所。”在报端答谢各地发来的慰问时致辞道:“为国捐躯,系属军人光荣……马革裹尸,男儿应具素质,既获疆场殉国,死而何憾!”随后,他又将年仅20岁的次女范树琨任命为青年挺进大队队长,继续战斗。并先后将长子、长女、三女儿都送到延安抗日军政大学学习,表现了忠于民族,誓死抗日救国的爱国精神。

      1938年10月,八路军山东纵队政治委员黎玉和张经武带领中共中央派往山东的200名干部路经聊城,范筑先亲切接见了他们,黎玉转交了毛泽东给范筑先的亲笔信及《论持久战》一书。毛泽东在信中赞扬范筑先在敌后坚持抗战的贡献和作用,勉励其坚持抗战到底。范筑先看了毛泽东的亲笔信深受鼓舞,激动地说:“当今之世,要救中国,要想不当亡国奴,唯有听共产党的话。”到1938年夏天,鲁西北境内基本上肃清了日伪军,政令达三十余县,军事势力范围更广,开辟了广阔的鲁西北抗日根据地,支持共产党人办起了《抗日战报》等三十多种抗日报刊,建起了二十多万人的群众组织,经济得到恢复,群众生活得到改善,抗战事业蓬勃发展,当时有“山东红了半边天”的说法。

      鲁西北抗日根据地的发展,引起敌人的恐慌。1938年11月,日军由济南、德州、禹城分三路进攻鲁西北,中心目标是聊城。驻济南日军一一四师团一部侵犯聊城,于11月14日下午包围了聊城。范筑先将军指挥守城部队奋起抗击。15日,日军出动飞机、坦克攻破城池。范筑先左臂负伤、腿骨被打断,仍率部与日军血战。但终因众寡悬殊,在毙敌一百余人后,聊城城池失守。范筑先率余部与日军展开巷战,战斗异常激烈,范筑先身受重伤,不愿被俘,举枪自戕,壮烈殉国,终年56岁。

      国民政府在重庆为范筑先举行了隆重的追悼大会,蒋介石送挽联:“碧血为山河,百里危城留与社会树模范;浩气存天地,千秋青史合为民族表英雄”。国民政府还“特令褒扬”,“通令全国下半旗三天”。1938年11月20日,中国共产党在延安也为他举行了追悼大会。朱德、吴玉章、董必武等人亲笔题写了挽联。朱德在挽联中写道:“战事方酣,忍看多士丧之,惟其忠勇;吾辈尚存,势必长期抗战,还我河山。”吴玉章、董必武送的挽联是:“三友见精神,松道遒,竹身直,梅花亦自清高,格老气苍,直到岁寒全晚节;一门尽忠义,夫殉职,妻为民,子女都称勇武,顽廉懦立,共纾国难绍遗风。”

      1953年清明节,聊城党政军民举行隆重的移灵仪式,将范筑先及其次子范树民的遗骨迁葬于河北省邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园内。

      1988年,为纪念范筑先将军殉国50周年,聊城市在范筑先殉国的地方修建了范筑先纪念馆,邓小平为范筑先殉国处纪念碑题写了“民族英雄范筑先殉国处”

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多