English日本語한국어русский
 

张镜远

抗日战争纪念馆


      张镜远(1907—1938),国民革命军第三十六军第五师第十五旅少将旅长。

      安徽含山人。早年在家乡运漕就读。1921年,在芜湖萃文中学学习。1922年,考入冯玉祥将军在张家口创办的陆军干部学校。1924年,被选送日本士官学校学习。1928年起先后任排长、连长、营长、团长等职。

      1938年11月,以国民革命军第三十六军第五师第十五旅少将旅长衔,代理五师师长。率部出川到湖南岳阳北城陵矶一带抗击日军。当月中旬,日军用飞机的轮番轰炸和炮艇、登陆艇的强攻掩护其两个大队(营)的兵力进犯城陵矶沿岸。张镜远率部拼死抗击来犯之敌,敌军死伤甚多。日军见久攻不下,于是调动其空中优势,对张部阵地进行更猛烈的轰炸,致使我官兵伤亡惨重,渐渐失去战斗力,城陵矶终于落入敌手。27日,张镜远举枪自尽,以身殉国。时年31岁。临终前,张将军留下遗言:“余此次参加抗战,夙愿以达,城陵矶之失守虽有内在种种原因,但事已如此,不如自戕,尚重气节而已。”表现了一个中国军人不成功,便成仁的抗敌决心。

      11月28日,《新华日报》报道了张镜远壮烈殉国的消息。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多