English日本語한국어русский
 

李延平

抗日战争纪念馆


      李延平(1903—1938),东北抗日联军第四军军长。

      1903年3月9日出生在吉林省延吉县城郊的一个贫农家庭。幼年进本村私塾读书,因家境贫困中途辍学。13岁时,到当地一家皮铺当学徒。后在亲友的资助下,到哈尔滨学开汽车,学成后因找不到工作,又返乡种地。

      1931年“九一八”事变爆发后,他目睹了日军的种种暴行,心中充满了对侵略者的仇恨。1932年1月,追随胞兄李延禄到黑龙江省宁安县,加入抗日救国军,任军部参谋。3月中旬,参加了在南湖头墙缝一带伏击日军上田支队的战斗。他因作战顽强又机智灵活,担负了追歼上田支队残兵的重任。他率一支小部队在日军的必经之路,借春天风大草干,火攻日寇,打得敌人溃不成军。6月,加入中国共产党。7月,任命为执行特殊任务的绥宁游击支队支队长,活动在东宁、密山一带。不久,他率领游击支队智取绥宁公司,缴获步枪六十多支及许多军用物资。1933年2月,李延平率领游击支队第二分队伏击了伪军车队,缴获了三汽车物资,全部分给了当地群众。同年冬,李延平被派到苏联莫斯科东方大学学习。

      1935年冬学习结束,李延平重返东北抗日战场,接任抗联第四军代军长、军长职务,在勃利、桦川、宝清等县坚持抗日斗争。他和原军长李延禄率领部队袭击了驻守在勃利和桦川交界处二十五金矿的日伪军,毙伤敌伪军七十多人,缴获步枪七十余支,战马百余匹,子弹一万多发,并占领了二十五金矿。1936年6、7月间,李延平率部成功地袭击了宝清七区伪甲所,缴获步枪六十多支。8月,李延平率领部队在宝清、富锦地区开展工作。他们通过群众集会、散发传单、张贴标语、教唱革命歌曲等活动进行抗日宣传,并组织群众开展反对日伪征召所谓“国兵”等斗争,受到广大群众的拥护。与此同时,四军还积极争取具有爱国心的地主、乡绅的支持,获得他们捐助的大量粮食和钱款。经过几个月的努力,四军在这一带开辟了新的抗日游击区,打击了日伪军的嚣张气焰。

      抗联四军在李延平的领导下,队伍得到迅速发展、壮大,1937年1月,根据上级指示,部队编成四个师、十个团,共两千多人。

      同年8月,李延平因长期行军作战,营养不良,患了重病,在宝清县凉水泉子山里养病。不料被敌人探知,几十名敌伪军偷偷摸来,李延平沉着指挥部队,一边战斗,一边布置转移,终脱险境。同月,率领四军及部分第五、第六军官兵,攻打凉水泉子,歼敌百余人,缴获轻机枪三挺、步枪百多支。

      1938年春,中共吉东省委和抗联第二路军总指挥部制定了打通北满与南满等地抗联及抗日军队联系的西征计划,李延平担任联合西征部队的主要负责人。7月12日,他率第四、第五军主力部队攻打苇河县娄山镇,缴获敌人机枪两挺,步枪百余支,弹药万余发,及大量粮食和其他军用物资,而我军无一伤亡。这次战斗的胜利极大地鼓舞了群众,震惊了敌人。此役之后,西征部队遭到日军重兵的围追堵截,处境艰难。8月中旬,西征部队历尽艰辛,到达五常县。10月,李延平率领四军在五常县南磨石顶子活动时,遭到敌人的重重包围。激战中,他身负重伤,壮烈牺牲。时年35岁。


 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多