English日本語한국어русский
 

吴景才

抗日战争纪念馆

      吴景才(?—1938),东北抗日联军第三军第二师政治部主任。

      山东义州府人,家中世代为石匠。1931年“九一八”事变前来到东北,曾在黑龙江省珠河县乌吉密住过饭铺;在乌吉密、三股流一带给地主耪青;在三股流常万屯沟里开小烧锅烧酒。

      1933年,日伪军进山“讨伐”赵尚志领导的珠河游击队,遭到重创,败退时路经烧锅沟,实行疯狂的烧光、杀光、抢光的“三光政策”,吴景才家的房子和全部家当被一把火焚烧殆尽。10月,吴景才为报国仇家恨,加入三股流模范队。他性情耿直,作风朴实,参加革命后,又能刻苦学习文化,思想觉悟有了较大提高,很快成为这支农民武装的领导人。他领导着这支抗日队伍,在保卫地方、协助游击队作战、为游击队筹集军需品、搜集日伪军情报等方面,取得很大成绩。

      1934年,加入中国共产党。同年7月,中共珠河县委在三股流一带建立珠河反日农民委员会总会,吴景才被选为总会会长。他发动群众,组织生产,拥军支前,侦察敌情,铲除密探,传送情报,组织领导地方武装和其他群众团体,做了大量的抗日工作。

      1935年春,珠河地区建立了三十多个反日农民委员会分会,在总会长吴景才的领导下,他们积极配合游击队对敌作战,保卫抗日根据地。这一年,正值日伪统治区发生粮荒。一天,伪警察署署长乘游击队在外线作战之机,组织伪军二十三团的一个连二百六十余人,并胁迫乌吉密的部分群众,驾着三百多张爬犁,袭入铁南游击区抢粮。吴景才闻讯后当机立断,下令总会领导的模范队、自卫队集合,组织了一百余人的队伍,立即赶往土门岭伏击敌人。他们选择有利地形,布下了天罗地网。傍晚,自以为得计的伪军押着满载粮食的爬犁络绎不绝地进入伏击圈。突然间,枪声大作,杀声四起,伪军不敢恋战,丢下爬犁,纷纷逃窜。这一仗不仅夺回了全部粮食,还打死打伤五名伪军,缴获了大批武器弹药。吴景才土门岭设伏歼敌,遂传为佳话。

      这年秋,日伪活动嚣张,对珠河抗日根据地进行残酷的“秋季讨伐”,他们见房子就烧,见人就杀,见东西就抢,强迫游击区的群众并屯并村,妄图割断群众与抗联三军的联系,扼杀轰轰烈烈的抗日活动。根据地遭到严重破坏,形势空前严重,但吴景才仍和县委其他同志一道坚持地方工作,活动在蜜蜂、三股流、红石子、十三保、六道河子一带,或住在日本鬼子修的大屯里,或住在密林中的地窨子里,继续做抗日群众工作。当时,他们还以吴景才的名义发布了《大中华民国珠河县革命政府布告》,号召人民重新组织抗日政权,支援人民革命军,反击敌人的大“讨伐”。

      1936年秋,吴景才被调到东北抗日联军第三军第二师任政治部主任,不久,他奉司令部之命,率第二、三师北渡松花江,经汤原西征,一路上改编“天帮”、“五龙”匪队残部,于11月间进入铁力东山里,会同其他友邻部队开展游击活动,开辟新的根据地。在有名的孙灵阁山一战中,三师与友邻部队二百多人,与装备有重机枪、迫击炮的日军五百余人激战一天半,毙敌八十多人,击毁重机枪一挺、炮一门,缴获轻机枪一挺、马三十余匹,使三军威名远扬,胜利地完成了西征任务。

      1938年6月,根据珠河中心县委的指示,吴景才率领三军在松花江南岸方正、延寿、珠河一带分散进行游击活动,开展抗日武装斗争。10月的一天,吴景才在方正县蚂蜒河西老道庙一带活动,负责为抗联三军筹集给养和服装。日伪军进沟“讨伐”,包围了老道庙,吴景才与战士们血战突围,不幸身负重伤。战士们把他抬到蚂蜒河东山里,进行全力抢救,但终因伤势过重,牺牲在太平山沟里十八层甸子。


 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多