English日本語한국어русский
 

姜克智

抗日战争纪念馆


      姜克智(1910—1938),东北抗日联军第七军第一师副师长。

      出生于山东牟平一个农民家庭。曾入伍当兵,因对军阀部队失望,1926年逃至黑龙江虎林县务农。1931年“九一八”事变后,于1933年春组织起武装力量,反抗日本侵略者。1934年率队参加饶河反日游击队。1935年编入东北人民革命军。1936年4月,任东北人民革命军第四军第二师师部政治保安连连长。同年加入中国共产党。

      姜克智随部队转战虎林地区,多次重创日伪军,消灭敌人百余名。他作战英勇机智,屡建战功。1937年3月6日,日军三十余人进犯新组建刚一年的抗联第七军军部,姜克智即刻率保安连迎战,击毙敌人二十余名。这时,又有三百多名伪军前来支援,而军长陈荣久身负重伤。姜克智沉着地指挥部队,与敌人进行顽强的战斗,终于击退敌人。此役击毙日本饶河参事官大穗以下三十余人,伤伪军数十人。姜克智也因战功突出被任命为第七军第一师第一团团长。同年5月,他率部击退日伪“讨伐”队四百多人的进攻、歼敌二百左右,开辟了富锦游击区。1938年7月,任第一师副师长。

      1938年9月下旬,七军军部收到一份情报:近日将有一名日军高级官员,从抚远乘船去挠力河畔的小佳河“模范集团部落”视察。七军代军长崔石泉和副师长姜克智经过周密研究后,决定率领三十多名警卫连战士,在挠力河西风嘴子伏击日军汽艇。28日清晨,战斗在姜克智的枪声中打响。霎那间,步枪、机枪子弹一齐朝敌人的汽艇飞去,甲板上的日野少将和他的几名随从还没有反应过来,就已被撂倒;舱里敌人乱成一团;驾驶员想夺路逃走,无奈河流急,河道窄,汽艇左突右闯搁浅了。这次战斗只用了十几分钟就胜利结束了。共击毙日野武雄少将以下日军39人,缴获长枪27支,短枪10支,轻机枪一挺,子弹4000多发。挠力河畔伏击战的胜利,使处于极其艰苦条件下的抗联战士和人民群众受到了极大的鼓舞,大大增强了战胜侵略者的信心。

      1938年秋季,日军对三江地区抗日联军进行“讨伐”。10月的一天,姜克智率一师在同江、富锦交界的五顶山与日军四百多人遭遇。为了掩护伤病员撤退,姜克智带领第一、三团的二百多人退到山顶据守。敌人用汽车不断增兵,把不大的山头团团围住。战斗从上午10点打响后,一直持续到下午四五点钟,打退敌人多次冲锋。傍晚,姜克智检查阵地弹药后,要求战士节省子弹,准备好石头与敌人决一死战。当敌人再次发起冲锋时,大石头顺山而下,砸得敌人血肉横飞、鬼哭狼嚎,活命的连滚带爬退下山去。敌人发现抗联战士的子弹打光了,便化整为零,三三俩俩向山顶爬来。姜克智利用夜幕降临这一时机,趁石头向下翻滚的当口,率领部队悄悄撤下了山。而敌人摸黑爬到山上,因看不清对方身份,相互厮杀成一片。这时的姜克智已带领官兵安全地转移到五顶山西面的草甸子。他骑着马,一边指挥部队前进,一边照顾走在后面的伤病员。突然,一颗流弹击中头部,他壮烈牺牲,时年28岁。

      姜克智为了中华民族的解放事业,不怕艰难险阻,出生入死,英勇战斗了一生。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多