English日本語한국어русский
 

范荩

抗日战争纪念馆

      范荩(1899—1938年),国民革命军第八十七军第一九八师少将副师长,追晋陆军中将。

      原名孟声,字致博。1899年出生于江西丰城淘沙后坊村。少年时在家中随父读书,后入南昌二中求学,毕业后考入保定陆军军官学校第八期。1922年毕业后,在广东黄埔军校任第三期总队部教员及第七队少校队长。1926年加入中国共产党,并参加了北伐战争。1927年8月1日参加南昌起义,担任国民革命军第十一军第十师第三十团团长,他领导的三十团团级以下军官全部是共产党员。聂荣臻元帅曾在回忆录中赞誉范荩是“一位出色的团长”和“一位很忠诚的共产党员”。南昌起义失败后,范荩带领部队转移,师长蔡廷锴带队脱离起义部队,将范荩的第三十团全部缴械,范荩等共产党员也被遣返回乡。

      1930年,经张治中介绍,范荩担任了国民党湖南省保安处第二科(人事)上校科长。1937年入武汉珞珈山将校训练班学习。1937年7月抗日战争全面爆发后,范荩任国民革命军第八十七军第一九八师少将副师长。1938年夏率部参加武汉保卫战。

      1937年底,日军占领南京后,国民政府西迁重庆,但政府机关大部和军事统帅部却在武汉。武汉实际上成为当时全国军事、政治、经济的中心。12月13日,国民政府军事委员会拟定保卫武汉作战计划,先后调集约一百三十个师和飞机二百余架、舰艇及布雷小轮三十余艘,共一百万余人,利用大别山、鄱阳湖和长江两岸地区有利地形,组织防御,保卫武汉。1938年6月日军攻陷安庆后,以主力沿长江两岸进攻武汉。日军先后投入作战的兵力共九个师、三个旅和两个野战重炮旅、两个战车团,航空兵三个飞行团各型飞机三百余架,海军第三舰队各型舰艇一百二十余艘,共约二十五万人。范荩所在部队驻防长江北岸。9、10月间,日军在先后攻陷广济、田家镇要塞、浠水等地后,向第一九八师所在的湖北黄陂逼近。范荩将军在与日军的一次激战中,不幸阵亡。时年39岁。

      范荩牺牲后,被国民政府追晋为陆军中将。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多