English日本語한국어русский
 

钟芳峻

抗日战争纪念馆

      钟芳峻(1898—1938),国民革命军第六十三军第一五三师第四五九旅少将旅长。

      又名秀峰,1898年夏天出生在广东省河源县黄村区宁山一个农民家庭。后移居该区红十月乡。少年时期就读于家乡的崇伊中学。父亲是个铁匠,钟芳峻在家时帮助父亲干活,学得一手铁工技艺。后钟家因一场官司而破产。1920年,钟芳峻投奔粤军,开始了军旅生涯。在粤军时,他先后参加大小战斗数次,屡立战功,历任排长、连长、营长。1934年任第一军第三师上校团长。1936年任第六十三军第一五三师第四五九旅副旅长。1937年7月抗日战争全面爆发后,于1938年升任少将旅长。

      1938年,钟芳峻奉命率领部队前往广东省的惠阳、博罗、从化等地区抗击日本侵略军。10月17日,日军为封锁中国的海上交通线,配合武汉会战,发动了广(州)增(城)之战。当日,日军先遣部队约千余人,在空军的掩护下,沿博罗至增城公路搜索前进。当时,钟芳峻旅配合炮兵工兵战车等特种兵部队占领增城至石滩沿增江右岸预设阵地。18日,钟芳峻奉命率两团兵力,截击博罗福田附近的日军。面对装备先进的来犯之敌,钟芳峻临危不惧,指挥若定。日军在飞机和坦克的掩护下,频频向四五九旅阵地发起凌厉攻势,战斗进行得异常激烈,钟芳峻率部浴血奋战,终因敌众我寡又无援兵,我军伤亡惨重,直至兵力殆尽。在敌人冲入四五九旅阵地时,钟芳峻连续击毙三名日军,最后用枪膛里剩余的子弹射向自己,壮烈殉国。时年40岁。

      钟芳峻将军的遗骨被安葬在从化良口区,墓碑上刻有“精忠报国,百世流芳”等字样,以供后世拜祭和缅怀。


 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
本市166家市级爱国主义教育基地唱响
12月1日,北京市爱国主义教育基地工作现场推进会召开,市委常委、宣传部长杜飞进,中宣部宣教局副局长李兴华,市革命历史类纪...[了解详细]
新闻排行更多