English日本語한국어русский
 

陈宇寰

抗日战争纪念馆

      陈宇寰(1896—1938),冀东抗日联军高志远部副司令。

      出生于河北省滦县小陈庄一个贫农家庭。幼年时读过私塾。为人公正,胆大好义,在当地颇有名望,1933年被推举为村联庄会会长。1934年,参加共产党领导的滦县抗日救亡会。
     
      1937年抗日战争全面爆发后,于同年12月参加了共产党领导的华北人民抗日武装自卫会冀东分会,是滦县南部开展游击战争的负责人之一。1938年7月6日,共产党领导发动了冀东武装抗日大暴动。9日下午,陈宇寰在小陈庄主持召开暴动大会,宣布了暴动宗旨和抗日救国十大纲领。当晚便率队攻打乐亭县城。返回后,陆续收缴了胡各庄、坨里、高各庄等地兵团和地主的武器。并开仓放粮,赈济贫民,不到十天,队伍从三千人增至万余人。陈宇寰被任命为冀东抗日联军副司令员,率队在滦县、乐亭一带活动。后又率队打下滦县锛城大据点,并在兄弟部队的配合下,攻克了乐亭县城。

      陈宇寰从暴动那天起,就非常重视部队的纪律问题。他对战士们讲:“我们是暴动的队伍,原来都是老百姓,老百姓就是我们的亲爹娘。要爱护老百姓的一草一木,对老百姓说话要和气,不能打人骂人,违者决不宽容。”有一战士奸污妇女,虽然其父与陈宇寰有旧交,但他坚持从严治军,就地正法,深得军心民心。他不仅自己投身抗日,还把两个儿子带进抗日的行列中。

      8月下旬,陈宇寰参加了八路军第四纵队和冀东抗联领导在遵化铁厂举行的会议。他拥护共产党“积极开展敌后游击战争,创建敌后根据地”的主张,受到八路军第四纵队邓华司令员的赞扬。

      同年10月9日,陈宇寰率部赴平西督训的途中,宿营蓟县赵各庄。次日清晨,遭到来自马伸桥日军的袭击,他率部激战两个小时,给敌人以重创。在转移到山头时,不幸胸部中弹,英勇牺牲。时年42岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
日本档案馆首次公开731部队3607人实
近日,日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开记载被认为战时在中国反复进行人体实验的原日军“731部队”队员等3607人实名...[了解详细]
新闻排行更多