English日本語한국어русский
 

常有均

抗日战争纪念馆


      常有均(1911—1938),东北抗日联军第三军第三师政治部主任。

      又名常有君。1911年出生于辽宁省岫岩县洋乡沟一个农民家庭。自幼家贫。1918年,随父兄流浪到珠河县富国村,1930年,又随兄长搬到乌吉密南沟三股流。

      1933年秋,三股流地区建立珠河反日游击队,常有均积极参加抗日工作,并担任了吉林珠河县乌吉密南沟丁屯农民委员会主任。他领导群众清算、斗争汉奸走狗,发动群众组织生产,为游击队筹备给养、侦察敌情传送情报。

      1934年春,日伪军多次对珠河反日游击根据地进行“讨伐”,他们到处烧杀抢掠,无恶不作。常有均一心要拿起刀枪和鬼子、汉奸拼命,他几次要求加入游击队,被兄长一再劝阻,但他始终没有动摇抗日的信念。这年秋,他毅然参加了东北反日游击队哈东支队,在第三大队当战士,并多次参加袭击日军的战斗,表现异常勇敢。1935年1月,哈东支队扩编为东北人民革命军第三军,常有均在三军三团当战士,随队屡建战功,不久,加入中国共产党。

      1935年9月,常有均被任命为东北人民革命军第三军第六团政治部主任。率队在方正县牛尾巴岗、五影山、二截刀、双凤、黑瞎子岗等地多次击退日伪军的进攻,巩固了抗日游击根据地,有力地配合了主力部队的远征。他在方正县横头山联合“三江”“天义”“海山”等山林队,在大青山联合“大山好”“阎王”等山林队,壮大了抗日武装,扩大了革命军在这一带的影响。

      1936年春,三军由赵尚志率领,向通河、木兰、巴彦地区远征,常有均带领六团从汤原出发。途中,他们攻占了交通要道舒乐镇,俘虏日军三十多人,伪军八十多人,缴获大小枪支一百余支。同年夏天,远征军在木兰县蒙古山一带开展游击活动。在东兴镇附近遭到敌人包围,突围中,常有均负伤,但他镇定自若,坚持指挥队伍,直至部队安全撤出敌人的包围圈。

      1936年8月,东北人民革命军第三军改编为东北抗日联军第三军,常有均被任命为该军一师师长。同年秋天,抗联三军根据中共北满临时省委开辟新游击区的指示,决定由常有均率一师在东兴、安庆一带与九师王德富会合,然后向铁力进发。当时,日伪军为了阻断抗联与老百姓的联系,对抗连实行封锁。他们把几个屯子合并成一个大屯。常有均率领抗联三军一师二百多人,在孙灵阁山同装备有重机枪、迫击炮的五百多日伪军“讨伐”队遭遇,狠狠地打击了敌人,对敌人合并大屯将行了坚决的斗争,并且在大罗勒山里建立了江南修械所。他争取了方正县二截力自卫团团长王简率领全团人员和家属起义,参加了抗日联军。

      1937年初,常有均挑选十八名战士分成几个小组,分头袭击敌人警察分驻所。一夜间,他们给十余处的敌人缴了械,缴获枪支一百余支。同年3月,常有均又率领一师参加联合攻打依兰县城的战斗。1937年夏,抗联三军司令部根据北满省委的指示,调常有均先后担任一师政治部主任、政保师师长等职。

      1938年7月,魏长魁(时任抗联九军政治部主任)、常有均率领九军二师和三军政保师九十余人,从依东出发,向铁力、海伦、通北远征。队伍行至苇子沟时,遭到敌人袭击,魏长魁牺牲。此后部队由常有均和郭铁坚率领继续西征。8月间到达海伦县,与许亨植、张光迪率领的部队会合,组成抗联三军新编三师,常有均任新三师政治部主任。9月,率远征部队到达海伦,当队伍在通北县治国南山一撮毛宿营时,常有均被叛徒、原六军二师参谋长韩铁汉杀害,年仅27岁。


 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多