English日本語한국어русский
 

张传福

抗日战争纪念馆


      张传福(1902—1938),东北抗日联军第六军第二师师长。

      1902年出生于吉林省公主岭。因日俄战争时遭遇不幸,全家逃至下江汤原,定居太平川田家屯。后家业又重新发达,有地三百多亩,并开有粉坊、油坊。张传福虽没念过书,却因精明能干当上掌柜。

      1931年“九一八”事变后,东北沦于日寇的统治之下,为自家安全计,1933年张传福接受了敌伪的任命,当上了太平川伪自卫团长。随着中国共产党组织和领导的汤原反日游击队的日益活跃,人民的反日救国运动日益高涨,使张传福看到了民族的希望,深悔自己走错了路,因此,本着“中国人不打中国人”的信念,每逢“讨伐”游击队时,他的自卫团都是以朝天放“朋友枪”了事。

      为了发展、壮大抗日队伍,夏云杰等共产党人分析了张传福的具体情况,认为他既有爱国热情,与日伪又有矛盾,是很好的争取对象。经过几次秘密会谈和交流,1934年11月27日,张传福率部哗变,参加汤原反日游击队,成为汤原反日游击队中的中间力量。同年底,汤原反日游击队改编为总队,张传福任中队长。为解决人多枪少的问题,张传福一方面率队收缴警察署、所的敌伪枪支,另一方面,他毅然卖掉家产,为游击队购买了一批枪支和军用物资,他对家人说:我们抗日连命都豁出来了,还要钱干什么?为此,部队的装备得到较大的加强,战斗力有了很大的提高。

      1935年秋,日伪企图以家属为诱饵,引骗张传福叛离游击队。阴谋破产后,张传福为表示抗日的决心,率队回家烧毁了房屋和财产。不久,他加入了中国共产党。

      根据敌我斗争的形势和北大荒的自然条件,汤原反日游击总队决定建立骑兵队伍,派张传福筹集马匹。张传福率队以陷马沟为中心,活动于亮子河、汤旺河、大眼儿沟、佛爷砬子等地,一边打击敌人,一边开展群众的反日救国运动,很快就建立起一支有一百多人的骑兵队伍。并在1935年11月,与赵尚志率领的第三军一起攻占了亮子河金矿,缴获伪军和矿警队的机枪两挺、步枪百余支。

      1936年1月底,汤原反日游击总队改编为东北人民革命军第六军,张传福任第四团团长。3月,他率队打击伪军,将四十多人的伪军全部缴械。6月22日,他又率队袭击了一辆满载日军的汽车,消灭了22名侵略者,缴获了一些枪支弹药。在这次战斗中,他身负重伤。同年9月,东北人民革命军第六军扩编为东北抗日联军第六军,张传福被任命为第三团团长,1937年2月升任第二师师长。

      1937年卢沟桥事变后,抗日战争全面爆发。下江人民在共产党的领导下和抗日武装配合下,抗日救国运动异常活跃,党的地下组织和群众反日会组织得到很大发展,部分伪军先后哗变,投向抗日联军,日本侵略者惊叹“三江省已变为共党的乐土”。为摆脱抗日军民的牵制,1937年11月,日寇开始调集重兵包围游击区,“讨伐”抗日联军。张传福奉命率二师进行反“讨伐”的游击战,在松花江以南从依东到桦川、富锦,又转战到江北的绥滨和萝北一带,同敌人周旋,乘隙打击敌人,打完就走,使敌人的“讨伐”阴谋一次次破产。

      1938年5月,北满临时省委决定以抗联第三、六两军的主力来突破敌人在伪三江地区的包围,进行西征,开展松嫩平原的游击战。8月上旬,张传福受命率二师从萝北县梧桐河畔起程西征。途中,部队在太平川补充了给养。8月23日傍晚,当队伍行至汤原县黑金河西沟岔口,准备在沟里宿营时,突然遭到从北山摸上来的百余名日伪军的袭击。张传福在指挥战斗中不幸身负重伤,但他忍着伤痛坚持指挥,经过激烈的枪战,部队终于冲出重围,转移到了安全地带。但在第二天夜里,张传福终因伤势严重,失血过多而牺牲,时年36岁。

      张传福抛家舍业,义无反顾地投身到抗击日本侵略者的洪流中,他作战英勇,战功赫赫,多次沉重地打击了敌人,给日伪军造成极大的震慑,他是抗日联军中的一位勇将。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《晋察冀边区》开辟根据地
1937年7月7日,卢沟桥事变爆发以后,全国性抗战拉开帷幕。在中华民族生死存亡的危及关头,国共两党迅速走向正式合作,开始了中...[了解详细]
新闻排行更多