English日本語한국어русский
 

杨俊恒

抗日战争纪念馆

      杨俊恒(1910—1938),东北抗日联军第一军第三师参谋长。

      1910年出生于吉林东北部山区的一个农民家庭。早年读过几年小学,因家境贫困而辍学。后参加东北军,在六七六团王树棠属下当兵。由于军事技术提高很快,不久被提拔为少尉排长,他是当时最年轻的军官。

      1931年“九一八”事变后,王树棠率部投降侵略者。杨俊恒对这种卖国行为极为不满,他积极鼓动士兵进行反日活动。1932年,与营长苏剑飞率领部分士兵举旗抗日,参加了哈尔滨保卫战。哈尔滨失守后,他们率领部队转战珠河、方正、五常等县。不久,在五常沟与田霖领导的抗日自卫军相逢,组成一支声势浩大的联合抗日队伍,在五常、舒兰、蛟河、敦化、安图等县多次重创日伪军。

      1933年,苏剑飞、杨俊恒在柳河县与共产党人王仁斋领导的海龙游击队会师。同年9月,部队改编为东北人民革命军独立师南满第一游击大队,杨俊恒任第一中队长,并加入中国共产党。

      1935年春,苏剑飞牺牲,杨俊恒继任大队长。他率领南满游击队继续活跃在摇江、金川、抚松一带,配合革命军主力开展游击战。不久,南满第一游击大队与军部会合,杨靖宇决定将南满第一游击大队改编为东北人民革命军第一军第二教导团,杨俊恒任团长。同年秋,参加第一、二军那尔轰会师后,杨俊恒率部南下新宾、清原等地,开辟新的游击区。1936年7月,东北人民革命军改编为东北抗日联军第一军,杨俊恒被任命为第三师参谋长。

      1936年11月下旬,杨俊恒同三师领导奉命组成四百余人的骑兵部队进行第二次西征。西征途中,杨俊恒身先士卒,英勇作战,为了部队的安全,每到一地,他总是不辞辛劳亲自查看地形、岗哨。由于杨俊恒与杨靖宇容貌相似,又同姓,许多人甚至敌人误把他当成了杨靖宇,以至于传出了“杨司令率队西征”的神话。

      1937年春,杨俊恒调到军部,协助杨靖宇处理军务。1938年他跟随杨靖宇转战于老岭山区。同年6月,抗日联军第一路军第一师师长程斌在本溪附近叛变投敌,将抗联的全部军事机密和整个部署提供给敌人,使南满的抗日形势变得异常严峻。为了消灭杨靖宇的抗联队伍,日本侵略者将精锐部队号称“满洲剿匪之花”的伪军索旅调至辑安。8月2日,杨靖宇临时召开干部会议,决定打一场伏击战。随后,杨俊恒协助杨靖宇进行了紧急部署,兵分几路,在老岭山脉长岗的埋财沟(今幸福沟)一带设下埋伏。杨靖宇率军部和机枪连登上西北山头设置临时指挥部,杨俊恒指挥部队占领了东山头,那是长岗的唯一制高点,以堵住敌人的退路。下午4点多,敌人进入埋击圈,抗联部队枪声四起,刹时打得敌人乱作一团。这次战斗共歼灭日伪军三百多人,击毙日本指导官高岗武治和西田重隆,并缴获了大批武器弹药。

      就在战斗即将结束之际,突然,东南面山顶响起了密集的枪声,原来一小股逃窜上山的残敌占据了制高点,他们凭借着居高临下的有利地形,向抗联战士疯狂扫射,许多战士倒在了血泊中。此时夜幕已经降临,而夺回制高点的战斗仍在继续。杨俊恒心急如焚,他身先士卒,奋不顾身地率领突击战士冒着敌人的枪弹,向山上冲去。当攻到制高点下面的一个洼地时,敌人扔来三颗手榴弹,他抬脚踢飞了两颗,但最后一颗却炸响了,杨俊恒不幸壮烈牺牲,年仅28岁。

      战斗胜利结束了,可是一位年轻的抗日将领却倒下了。杨靖宇悲痛地说:“纵然杀死一百个敌人,一千个敌人,也抵偿不了一个优秀共产党员的生命。为了给杨参谋长报仇,为了给受难的同胞雪恨,要军民团结,齐心合力,把日本强盗从中国领土赶出去!”

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多