English日本語한국어русский
 

魏长魁

抗日战争纪念馆


      魏长魁(1906—1938),东北抗日联军第九军政治部主任。

      曾用名魏昌奎、魏连三、王文石。1906年出生于山东省德平县(今德州市)。幼年家贫,靠刻苦自学识字。15岁随父到大连谋生,在日本人办的西川印刷所当拣字工。后因参加大连中华青年会所办的增智学校夜学部学习,有机会聆听共产党人的演说,受到很大启发,文化水平和政治觉悟提高很快。

      1924年2月,参加了确定建立大连印刷工会和通信联络问题的会议。为实现把广大工人组织起来同资本家斗争的主张,他四处奔走。4月28日,大连中华印刷职工联合会成立,他当选为执行委员。印刷工会成立后,创办了印刷职工工余学校,他经常到学校讲课,宣传革命道理。参与创办了工会会刊《曙光》,并积极吸收会员,扩大组织。1925年4月,加入中国共产主义青年团,先后担任共青团大连地委宣传部部长、组织部部长。

      1926年,加入中国共产党。先后担任中共大连印刷职工联合会支部宣传委员、支部书记。同年3月,担任共青团大连地委组织委员;同年5月至翌年3月担任共青团大连地委宣传委员。“五卅”惨案发生后,组织数百名印刷工人参加在永善茶园为“五卅”殉难烈士举行的追悼大会,组织了沪案后援会的募捐活动。同年4月,代表大连中华印刷职工联合会和大连中华工学会,赴广州参加第三次全国劳动大会,并当选中华全国总工会执行委员。回大连后,立即组织印刷工人支援“福纺”工人大罢工。

      1927年4月,魏长魁代理共青团大连地委书记。6月,大连地委改称中共大连市委后,代理共青团大连市委书记兼组织委员。7月,他在码头进行共产主义宣传时,不幸被敌人逮捕。在法庭上,魏长魁毫不畏惧,大义凛然,《大连新闻》称他“在舌尖上燃烧着不屈的言辞”。10月10日,敌人以所谓“违犯治安维持法”的罪名判魏长魁七年监禁。在狱中,他领导绝食斗争,进行革命前途教育,坚定了同志们对敌斗争的信心。

      1933年初,遇“大赦”提前出狱,与大连市委书记张敬文接上组织关系后,赴哈尔滨到中共满洲省委工作,先后任中共哈尔滨道外区委书记、中共珠河县委组织部长、苇河县委书记、哈东特委书记等职,从事地下斗争,积极开展抗日救亡活动。

      1936年调任中共哈尔滨特委书记,领导珠河、方正、苇河等地开展抗日反满斗争,支援东北抗日联军第三、第六军的抗日游击战争。同年9月,成立中共满洲临时省委被选为执行委员。

      1937年6月末,出席在依兰召开的北满临时省委执行扩大会议,被选为省委常委,担任组织部部长。这时期,他经常冒着生命危险,长途跋涉,深入到下江特委所属汤原、依兰、桦川、富锦、佳木斯等地巡视工作。

      1938年5月,魏长魁被省委任命为东北抗日联军第九军政治部主任。到任后按照北满临时省委的决定,与郭铁坚率二师四团、五团及三军常有钧部会合向西北远征。6月,部队穿过呼兰河,在沿庆城、铁力前进时,在通河县苇子沟遭到日伪军突然袭击。他紧随队伍照顾伤病员,不幸被流弹击中双腿,为了不泄露党的机密,不当俘虏,身负重伤的魏长魁坚持匍匐前进数里,把随身携带的文件烧毁后,毅然自刎,壮烈殉国。时年32岁。魏长魁的牺牲,对抗联九军的发展和北满党的工作,都是一个很大的损失。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
全面抗战前,中日空军力量的对比
抗日战争期间,中国空军记录在案的飞机有400架,但真正能升空作战的却只有91架,而且这些飞机全部来自进口。中国的飞机制造厂...[了解详细]
新闻排行更多