English日本語한국어русский
 

方叔洪

抗日战争纪念馆


      方叔洪(1906—1938),国民革命军第五十一军第一一四师中将师长。

      原名范叔洪。出生在山东省济南市一个书香门第。自幼聪慧,刻苦好学,1925年,以优异成绩毕业于济南市山东省立第一中学。1925年考取山东公费留学,就读于日本陆军士官学校。期间,参加抗议日军在华暴行,决心归国后抗击侵略者。1929年毕业。后又赴法国、德国深造。1930年返回祖国,投身第十九路军,任教导大队大队长。

      1932年1月,淞沪抗战爆发。十九路军教导大队全体官兵在方叔洪带领下,在上海闸北地区与日军展开激烈拼杀。战斗中,他亲临最前线,手持武器与战士并肩作战,极大地鼓舞了士气。在战斗激烈时,他带头与敌人展开白刃肉搏,给日军以重创,成功地阻止了敌人向闸北一带的攻势。上海战事结束后,方叔洪随十九路军调赴福建。1933年,参与蔡廷锴、李济深等发动的反对蒋介石的“闽变”。事变失败。于1934年拜会张学良将军,任东北军上校参谋。1936年12月,西安事变后,东北军解散。此后,方叔洪分别在第三集团军司令于学忠的第五十一军第一一二师任上校参谋、第三三四旅六六七团上校团长,在河南桐柏一带抗击日军。方叔洪好学不倦,对军事学术颇有研究,而且为人正直,赏罚分明,带兵有方;作战时,身先士卒,又足智多谋,具有典型的正直爱国军人的品质,深受上级的赏识和官兵们的拥戴。

      1937年7月7日,方叔洪得知日军发动全面侵华战争的消息,愤怒万分,立即向军事当局请缨上阵。他向官兵们讲述日本侵略者的野心及“九一八”事变以来的种种暴行,鼓励大家杀敌立功,报效国家。不久,方叔洪奉令率部开往抗日前线。11月以来,日军派出大批的飞机、军舰和步兵,从陆海空三方面向江阴要塞发动猛攻。方叔洪所在的一一二师奉命驰援江阴,成为守卫江阴要塞的主力部队,率先与敌军展开激烈战斗。25日,江阴要塞危急,方叔洪率第六六七团负责守备江阴青阳、南闸及花山一带。28日,日军第十三师团用重炮猛轰花山六六七团阵地,并向南闸街及大洋桥发起进攻。方叔洪布置伏兵阻击日寇,毙敌三十余人,将敌人击退。29日,他亲临第一线指挥作战,打退了敌人无数次的疯狂进攻,最后双方展开白刃血战,六六七团官兵以自己的鲜血和生命捍卫了阵地。由于无锡已被日军占领,战斗更为艰苦,一一二师奉命向江阴侧方迂回。直到12月1日,一一二师全部突围。方叔洪带领的六六七团因人员伤亡颇大,奉命休整。

      1938年初,方叔洪因战功卓著,指挥出色,作战勇猛顽强且军事素质高,被委任为第五十一军第一一四师参谋处处长,后又晋升旅长、副师长、中将师长。

      3月,日军谷矶师团与坂垣师团分别进攻台儿庄一带,企图占领中原。中国军队在第五战区司令长官李宗仁将军的指挥下,于10日开始在台儿庄地区与日军展开殊死战斗,这就是著名的台儿庄大战。第一一四师奉令在兰陵一线阻击日军的增援部队,以侧应台儿庄主力部队的战斗。日军在猛烈的炮火和飞机轰炸的掩护下,疯狂冲击第一一四师防线。方叔洪师长亲临前线指挥督战,官兵们见主官这样奋勇,深受鼓舞,以更猛烈的火力回击敌人的进攻。双方拼死冲杀,我军阵地全被敌炮火击毁,但勇士们在方将军指挥下宁死不退,拼力反击,与日军多次展开残酷的白刃肉搏。双方损失惨重。但一一四师阵地在友军协助下始终未被敌人突破,有效地阻止了敌人增援部队的前进,为保障台儿庄会战的胜利做出了重要贡献。

      4月,方将军奉令率部转战鲁南山区,开展游击战争。在挺进鲁南的诸次战斗中,他均身先士卒,奋勇杀敌,屡建战功。6月下旬,日军组织兵力大举进犯一一四师阵地,方叔洪将师部主力的大部转移出敌人包围圈外,自己率师部直属部队从下高村向东南方向转移。23日到达丞石沟一带,经过两天的激烈战斗,终于将敌人阻滞在菏泽冯家场。25日清晨,方叔洪获悉被包围在太平官庄的日军有突围迹象,认为歼敌时机已到,便亲自督战。6时许,被围敌人开始溃退,我军奋勇追杀,敌人伤亡惨重。此时,大量日军增兵赶到冯家场等地,集中火力向一一四师指挥部射击,并包围了直属部队。我军将士与数倍于己的日寇展开激烈的战斗,浴血奋战三个多小时,伤亡过半。方师长的头部、腰部多处中弹。眼看日军的包围圈越缩越缩小,突围无望,为了不落入魔掌,方叔洪向自己的头部举起了手枪……将军壮烈殉国时,年仅32岁,是抗战初期牺牲的最年轻的将官之一。

      方叔洪牺牲后,国民政府追认他为抗日烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多