English日本語한국어русский
 

金正国

抗日战争纪念馆

      金正国(1912—1938),东北抗日联军第十一军政治部主任。

      别名金相周,又名金相奎,1912年出生于朝鲜庆尚北道礼泉郡虎鸣面山合洞。1916年跟随父亲迁至中国辽宁省宽甸县一个偏僻的小山村,以租种土地为生。后迁到黑龙江省汤原县古城岗定居。上学期间,在思想上深受进步教师的影响,特别是受到崔石泉等革命者在通河、汤原等地进行革命活动的影响,积极投身于革命斗争。参加撒传单、贴标语等革命宣传活动。1924年,在汤原太平屯读书。毕业后,任教员,继续从事革命活动。1930年,加入中国共产党。

      1932年初,任中共汤原县委秘书,经常到节河、亮子河、黑金河等地进行抗日救国宣传。12月,建立汤原县反日游击队。

      1933年,中共中央发出号召广泛建立抗日民族统一战线。他和县委成员一起,奔走各地,开展建立抗日群众组织工作,同时发动群众,筹款买枪,收缴地主武器。

      1934年冬,汤原反日游击队改编为汤原反日游击总队,金正国任政治指导员。

      1935年,被派到东北山林义勇军(报号明山)做争取工作。1936年夏,“明山队”改编为东北抗日联军独立师,金正国任独立师一旅政治部主任,后任师政治部主任,依东办事处副主任。同年秋,和旅长张治国率领一百多名战士,在桦川县西部夜袭伪大队,打死敌人二十多名,俘虏一百七十多名,缴获各种枪支二百多条及许多弹药。

      1937年秋,金正国率队在桦川县孟家岗后背长石砬子山脚下伏击向佳木斯护送驼腰子金矿黄金的一连伪军,当场击毙伪军参谋长等十余人,其余向独立师投降,截获四辆运送黄金和给养的汽车,缴获步枪百余支、黄金数百两。不久,又在桦川县孟家岗诱敌骑兵黑石部队七百多人到五道岗大道,激战一天,歼敌三百多名,打死战马二百多匹,缴步枪二百多支、轻机枪十挺。

      同年10月,独立师改编为东北抗日联军第十一军,祁致中任军长,金正国任政治部主任兼一旅政治部主任。队伍发展到一千五百多人,主要活动在桦川、富锦、同江一带。

      1938年春,东北抗日斗争进入异常艰苦时期。日本侵略者企图消灭抗联部队,在下江地区集中重兵进行“讨伐”。日伪军共动用千余名日军骑兵和伪军第四教导队五百余人,向十一军活动区域发动“围剿”。在敌强我弱的形势下,金正国和旅长张治国率领一旅战士边打边退,从桦南的永平岗退到山里。当退到大锅盔山前时,被敌人重兵包围。激战中,张治国等八十余名指战员壮烈牺牲。金正国率余下几十人打开一条血路,冲出包围圈,转移到了七星砬子山里。5月,金正国在黑龙江桦川县的李贵屯活动时被叛徒杀害。时年26岁。


 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《晋察冀边区》开辟根据地
1937年7月7日,卢沟桥事变爆发以后,全国性抗战拉开帷幕。在中华民族生死存亡的危及关头,国共两党迅速走向正式合作,开始了中...[了解详细]
新闻排行更多