English日本語한국어русский
 

张相武

抗日战争纪念馆


      张相武(?—1938),东北抗日联军第四军第一师师长。

      原为东北军的下级军官。1931年“九一八”事变后,由于长官投降日军,张相武所在部队被编为伪军。

      1935年1月,在密山伪军中任排长的张相武率部起义,投奔抗日同盟军第四军第二团,仍任排长。他抗日意志坚定,作战勇敢,不久加入了中国共产党。1936年任指导员。1937年9月,任二团团长,12月,任东北抗日联军第四军第一师师长。他率队攻打孙大脖子伪军教导队,缴获一个连的武器,得轻机枪二挺,步枪百余支和其他一些物资。

      1938年5月,四军各部陆续向指定地点集结,准备参加西征。27日,张相武率四军一、二团自富锦向宝清大叶子沟四军密营集中途中,在富锦县国强街附近遭到伪军大部队阻截,张相武率队奋勇反击,打死伪军7人,打伤数人,冲破了伪军的阻拦,使部队按期到达军部。激战中,张相武壮烈牺牲。


 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多