English日本語한국어русский
 

彭璋

抗日战争纪念馆


      彭璋(1891—1938),国民革命军第二十二军第五十师少将副师长。

      祖籍湖南酆陵人,出生在父亲到安徽赴任的途中。民国初年,广西陆军讲武堂毕业。参加湘军,历任排长、连长、营长等职。1923年,随军入粤,在国民革命军第二军第五师任参谋、团附等。1926年,从广东出师北伐,因战功,升任第五十师第二九五团团长。1929年,参加蒋桂战争。1930年,参加蒋、冯、阎的中原大战。同年12月,部队调往江西,参与对中央苏区的第一次“围剿”。1934年,升任第五十师第一四八旅旅长。1935年4月18日授少将衔。

      1937年7月抗日战争全面爆发后,第二十二军所属第五十师暂留后方担任粤汉铁路宜章至岳阳段的护卫任务。彭璋时任第五十师少将副师长。1938年4月上旬台儿庄大捷后,五十师奉命乘火车往汉口集中。师长称病滞留武汉,部队约一万人由副师长彭璋率领,随军长谭道源从汉口乘火车赶赴运河东岸的邳县。

      4月21日,日军从苏北分两路向徐州包围过来。24日,自台潍公路和津浦路集结的敌人,由峄县东南经过洪山南下威胁邳县,郯县的敌人同时西进配合作战,于是,在台儿庄至邳县全线展开了激烈战斗。五十师的二九七团,为抢夺日军的炮兵高地,全部牺牲,其他各团也都有损失。25日,邳县告急。地上,日步兵配合着坦克多次向五十师的阵地猛攻;空中,敌机携带着弹药狂轰滥炸。彭璋身先士卒,冒着敌人的枪林弹雨,日夜在前线指挥督战,苦战多日,虽然伤亡惨重,但仍坚守住了阵地,阻滞了敌军的前进计划。

      5月上旬,日军又增调了五个师团,大有彻底包围在徐州及鲁南地区的中国军队之势。我军在徐州的主力不得不改变部署,作战略转移。第二十二军的五十师奉命掩护汤恩伯军团在邳县的主力撤出后,沿着运河作第二线梯次掩护。彭璋率部坚持到15日上午10时许,撤离阵地,沿津浦路东侧撤退。白天,敌机一路跟踪扫射,五十师伤亡巨大。彭璋率领残余部队数千人只得昼伏夜行。数日后,抵达安徽灵璧境内,突然遭到日军的围击。22日上午,彭璋率部突围后抵达尹集,又遭到日军机械化部队的三面包围。面临敌人优势兵力,彭璋将军沉着指挥,督率所部顽强抗击。终因众寡悬殊,士兵伤亡几尽。彭璋负伤累累,仍用尽最后力气,叫卫士把手枪递给他,誓要与敌拼杀到底。但由于流血过多,不幸壮烈牺牲。时年47岁。

      抗日战争胜利后,国民政府为表彰彭璋的忠烈,颁发褒恤令,并于1947年入祀湘乡忠烈祠。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
日本档案馆首次公开731部队3607人实
近日,日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开记载被认为战时在中国反复进行人体实验的原日军“731部队”队员等3607人实名...[了解详细]
新闻排行更多