English日本語한국어русский
 

邓佐虞

抗日战争纪念馆

 

    邓佐虞(1898—1938),国民革命军第一三九师少将参谋长。

      号述唐。河北高阳人。毕业于保定陆军军官学校第九期步科。后又就读陆军大学第十三期。曾任国民革命军连长、营长、团长。1937年7月抗日战争全面爆发后,任第一三九师少将参谋长,奔赴抗日前线。

      1938年4月台儿庄会战结束后,第一三九师奉命到江苏省萧县防守,以阻击北上徐州的日军。5月15日黄昏,当一三九师刚刚抵达萧县,就与开往徐州的日军遭遇。邓佐虞率领部队在凤凰山、龙山以及县城南郊与敌军展开激烈的战斗,击退敌人的多次进攻。然而,由于部队刚刚参加完台儿庄会战,未能及时得到调整,官兵身心异常疲惫。战斗中,虽然将士们顽强抵抗,但仗打得颇为被动,最后退守城垣。18日,日军援兵在飞机、大炮的掩护下,首先从城北突入萧县城内。邓佐虞抱着必死的决心,率领督战队二十余人奔赴北城督战。此时,北城守军已伤亡大半,剩下少数官兵正奋力与多倍于己的日军肉搏拼杀。邓佐虞临危不惧,率领督战队杀入敌群,展开惨烈的白刃格斗。终因寡不敌众,邓佐虞与督战队二十余人全部壮烈牺牲。邓将军殉国。时年40岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
全面抗战前,中日空军力量的对比
抗日战争期间,中国空军记录在案的飞机有400架,但真正能升空作战的却只有91架,而且这些飞机全部来自进口。中国的飞机制造厂...[了解详细]
新闻排行更多