English日本語한국어русский
 

黄启东

抗日战争纪念馆

      黄启东(1891—1938),国民革命军第十二军第二十三师少将参谋长。

      字霞鹤,又字礼常。1891年2月1日生于湖南省平江县三阳乡。幼年时在村里读私塾,14岁考入长沙陆军小学堂,后入武昌陆军中学堂、保定陆军军官学校学习。1914年毕业于保定军官学校第一期骑兵科,后到四川军队见习,历任四川新军巡阅官、参谋官等职。1920年回到家乡长沙。1924年出任湘军贺贵严师教导队教育长。1927年任中央军事政治学校(其前身为黄埔军校)第三分校上校大队长。1928年,受同学李云杰之邀,在其当旅长的独立第二旅任旅参谋长。1930年,随所部参加中原大战,曹庄一战,黄启东有勇有谋,指挥若定,表现非凡,深受蒋介石的赏识,手令升为旅长。不久,即升任第二十三师少将参谋长。

      1937年7月,抗日战争全面爆发,黄启东与师长李必蕃率领部队由临潼出师抗日。9月开赴德州,参加沧州会战,阻击日军沿津浦路南进,多次击溃数倍于我的日军。沧州会战结束后,驻守河南汤阴,有效地遏制了日军的南侵中原计划,受到蒋介石及第一战区司令长官程潜的褒奖,并发给他们优厚的奖金。为表达全师将士的爱国抗日之心,黄启东与李必蕃将奖金全部捐赠给《大公报》,作为抗日的宣传经费。

      1938年1月,日军增兵分三路向南进犯,企图切断陇海路。徐州会战爆发,黄启东与李必蕃率领全师驻军定陶,后奉命移驻郓城、菏泽,修筑工事,防止日军南侵。郓城和菏泽为鲁西南之咽喉要地,此处若失,中原殆尽。黄启东深知责任重大,派六十八旅驻守郓城、六十七旅守菏泽,全师沿河防守正面宽达120公里之地带,兵力严重不足。4月,日军窥伺黄河防线,警报频传,日军土肥原率精锐师团发起猛攻,黄启东在请求增兵未果的情况下,率领全师官兵奋起抵抗,与日军激战数昼夜,伤亡惨重。5月上旬,济宁防线受到严重威胁,郓城守将贪生怕死,日军一攻即破,郓城为日军占领。黄启东等决计收复郓城,但终因敌我力量悬殊,反攻没有成功。随后全师奉命转移到菏泽休整,他们重新布置防务,以两个旅分置菏泽两翼,决心坚守菏泽。14日,准备未周,日军机械化团于濮县强渡黄河向菏泽发起猛烈攻击。很快,菏泽北面的董口即被攻陷。日军企图突破菏泽正面,截断陇海,侧击徐州。二十三师守备兵力极为薄弱,孤军奋战,伤亡殆尽,师长李必藩负伤后于当晚自杀殉职。15日,黄启东亲率余部冲锋十余次,头部中弹,仍命令卫兵背着他指挥战斗。虽经广大官兵顽强奋战,但在日军飞机大炮的攻击下,敌一部冲入城内,将二十三师师部包围。黄启东将军指挥所部奋勇冲杀,给敌人以重大打击,但二十三师的防线很快被突破,菏泽防务全线崩溃,参谋长黄启东壮烈牺牲。时年47岁。

      国民政府召开隆重的追悼会,明令嘉奖黄启东将军。1985年,湖南省人民政府追认他为烈士。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
全面抗战前,中日空军力量的对比
抗日战争期间,中国空军记录在案的飞机有400架,但真正能升空作战的却只有91架,而且这些飞机全部来自进口。中国的飞机制造厂...[了解详细]
新闻排行更多