English日本語한국어русский
 

朱家麟

抗日战争纪念馆


      朱家麟(1892—1938),国民革命军第四十军第三十九师第一一五旅少将旅长。

      字国瑞。1892年生于河北省满城县尉公村。曾就读于河北省水利学校。1922年,从保定陆军军官学校炮科第八期毕业。随后,在庞炳勋麾下任下级军官。1933年春,任第四十军第三十九师第一一五旅上校团长。当时,日本侵略者已占领东北,并不断向华北地区进犯。身为军人的朱家麟义愤填膺,在率部戍守罗文裕时,曾两次派营长李振清率精壮士兵,用大刀挥斩日军数百人,全胜回营,受到军长庞炳勋的嘉奖,并被命名为“铁血团”。

      1937年7月抗日战争全面爆发。此时,朱家麟从“庐山军官训练团”高级班毕业,升任第一一五旅少将旅长,8月下旬,率部参加姚官屯战斗,9月21至24日,与日军矾谷廉介的第十师团血战四天,全军伤亡二千余人,击落日军重型轰炸机一架。

      1938年2月下旬,日军二千余人进攻临沂东北的沂水、诸城、莒县,沈鸿烈的海军陆战队及五战区的第二游击队刘震东部与敌交战两小时,伤亡大半。沈鸿烈向庞炳勋告急,要求增援。庞炳勋考虑到莒县与临沂近在咫尺,唇亡齿寒,便命令第一一五旅出击莒县。朱家麟率领部队开赴到莒县时,沈鸿烈部几乎伤亡殆尽,而刘震东也牺牲在了战场上,朱家麟独立支撑全局。23日,两万多日军疯狂地向第一一五旅发起攻击。朱家麟率部以一个迫击炮连率先出击,打得日军晕头转向,四处逃散。朱家麟乘胜命令两个团步兵发起冲锋,一下子就将日军推出城外。半夜,日军以为中国军队熟睡,从南门偷袭莒县城。岂不知朱家麟早就预料到日军的企图,故而命令一半兵力休息,一半兵力隐蔽在街道两侧。当朱家麟接到敌人偷袭的报告时,立即叫醒休息的官兵,与隐蔽部队同时伏击敌人。日军一进入伏击圈,十二挺机枪率先开火,日军如被砍倒的高粱,一排排倒地。这一仗歼灭日军三百多人,缴获各种枪支三百余支。

      由于日军攻势猛烈,朱家麟被迫率部退至汤头。3月3日,汤头之战打响,朱家麟勉励部属:“今日之战乃马关条约以来,中日两国一算总账的时候了,我们要以必死的决心,争取国家民族的生存。错过这一机会,我们想死也无地可死了。”为了争取这“可死之地”,朱家麟率二二九团、二三团与日军拼死奋战六天六夜。第一天,他将一一五旅一分为二,亲率半个旅与敌人搏杀,一夜之后,半旅官兵伤亡2/5。在激烈的战斗中,朱家麟始终与部下共生死,奋勇杀敌。14日,第五十九军军长张自忠奉命率部来沂水增援。朱家麟与残部退至堡子整休时,日军又发起进攻。正在吃饭的朱家麟扔下碗筷,又投入战斗。张自忠攻敌右侧背,朱家麟攻敌左侧背,当夜攻占独树头、相公庄一线。15日一早,又将战线推至东、西沈杨以北,在傅家屯歼敌四百多人。在不到50公里的距离内,他们将敌人拖了12天。

      4月7日,徐州会战爆发,由于中国军队装备不敌日军,徐州平原被敌人团团围困。几经苦战,庞炳勋率四十军转移至微山湖边沛县,而敌军愈逼愈近。5月11日夜,庞炳勋命朱家麟率残部掩护全军轻装突围。第二天拂晓时,庞部主力已成功突围,但第一一五旅却被日军重重包围。朱家麟临危不惧,率部奋力搏杀。然而,在密集的枪弹射击中,朱将军不幸中弹,壮烈牺牲。时年46岁。

      1988年8月,陕西省人民政府追认朱家麟为抗日烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多