English日本語한국어русский
 

周元

抗日战争纪念馆


      周元(1894—1938),国民革命军第四十八军第一七三师中将副师长。

      字凯之。1894年12月出生在广西明江(今属明宁县)明江镇洞廊村一个贫寒的壮族家庭。幼年时给富人家放过牛。1909年,入广西左江镇总兵陆荣廷部当兵,投身到反帝反封建的斗争中。1917年投靠孙中山,参加了护法运动。1920年追随李宗仁,1924年加入国民革命军,参加北伐战争。他作战勇猛,为人豪爽,又天资聪颖,屡立战功,由士兵逐级提升至营长。1930年任龙州教导团团长。1934年入黄埔军校南宁分校第五期高级班学习,毕业后任第二十一集团第四十八军第一七三师副师长,授少将军衔。

      1937年“七七事变”后,周元义愤填膺,感慨不已:“作为中华儿女,国家兴亡,匹夫有责!如果让日寇继续侵占我国领土,杀害我同胞,我们当军人的有何面目见父老乡亲,我们一定要把日本侵略者赶出中国去!”他奉命率部参加淞沪会战,10月17日,在上海陈家行的战斗中,英勇杀敌,身负重伤,但仍坚持指挥作战。他的忠勇爱国精神,受到上级嘉奖,被擢升为中将副师长兼第五一七旅旅长。上海战役失败后,1938年2月,第二十一集团军奉命开赴皖北,周元所在的第一七三师布防在淮南田家庵一线。

      5月初,日军在台儿庄受挫后,便调集数十万大军围攻徐州,妄图歼灭第五战区李宗仁部。为避免重蹈京沪战场覆辙,李宗仁决定放弃徐州,转移到豫南、皖西一带,于是命令第四十八军一七三师副师长周元率一个团守蒙城,以阻止沿蒙蚌路和涡河进犯的敌军,掩护主力部队撤退。周元接到命令后,立即带领两千多兵力,日夜兼程,于5月6日进驻蒙城布置防务。

      7日,日军先头部队三千余人在飞机、大炮、坦克的掩护下向蒙城猛攻,城墙一角被炸开一个缺口,日军蜂拥而入,周将军沉着指挥,率官兵奋勇抗击,击溃日军进攻。8日晨,日军炮火向城南外阵地猛轰,敌机来回俯冲扫射轰炸,全城内外一片火海。上午,日军援兵赶到,再次猛烈攻城。我军顽强应战,屡次击退敌军。战至1时许,东南城墙被轰塌一角,日军乘机涌入,敌我展开激烈地争夺,双方伤亡惨重。由于援军被敌人阻挡在城外,周将军重整兵力,誓与蒙城共存亡,同日寇血战到底。9日拂晓,日军炮空联合,坦克开道,轮番从三面攻城。中午,城西南失陷,我守军浴血奋战,拼命堵截入城之敌,但因寡不敌众,全部壮烈牺牲,敌人乘虚而入。周将军率众与敌军展开巷战,沿街厮杀,逐屋争夺。不久,四门相继被破,我军退守城中。周将军调集伤员、佚役、勤杂等二三百人,与敌作殊死搏斗。下午4时许,周将军在激战中,身中数弹,壮烈殉国。时年44岁。当日蒙城陷落,我守军除十几名士兵突围外,全部壮烈牺牲。蒙城保卫战,血战三个昼夜,打乱了日军的作战部署,为李宗仁主力部队的转移赢得了时间。对此,周元将军功不可没。

      为表达对周元将军的崇敬之情,日军撤走后,蒙城人民将周元及其部属遗骸收集合葬在周庄祠东侧,并铭“周副师长殉难记”碑立于墓前,改蒙城城关镇为周元镇。中国共产党曾在《新华日报》发表《悼周元副师长》文章,称“痛惜国家失去了良将”。周元殉国50周年之际,蒙城县重建“周元将军暨守蒙将士抗日殉国纪念碑”。将军家乡的军民在桂林建立了“陆军中将一七三师副师长抗日阵亡纪念塔”,李宗仁、白崇禧分别书题“成仁取义”、“痛失干城”以示纪念,塔上刻有周将军抗日功勋及殉国事迹。1985年5月13日,中华人民共和国民政部正式追认周元将军为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
日本档案馆首次公开731部队3607人实
近日,日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开记载被认为战时在中国反复进行人体实验的原日军“731部队”队员等3607人实名...[了解详细]
新闻排行更多