English日本語한국어русский
 

陈钟书

抗日战争纪念馆


      陈钟书(1891—1938),国民革命军第六十军第一八三师第五四二旅少将旅长,追晋陆军中将。

      字树藩。1891年出生于云南省安宁县八街区月照屯。幼年在村中读私塾,因家境贫困,11岁辍学帮人放牛。1908年,在滇军十九师七十四团服役,不久即任班长。1911年,随部参加云南辛亥重九起义,开始接受革命思想的熏陶。1915年,参加护国军讨袁运动、护法运动,作战勇敢,屡建战功。1923年5月后,历任排长、连长。不久,入云南陆军讲武堂第七期学习,毕业后在龙云部任近卫团营副。1929年,任国民革命军第三十八军第九十八师三旅六团少将团长。1931年4月,调任麻栗坡边防对汛区少将督办。在任期间,他平易近人的作风和刚正不阿的品质受到当地百姓的赞扬,卸任后,麻栗坡民众为他立了德政纪念标。后又返回军中,任步兵第五旅第十团团长。

      1937年卢沟桥事变后,陈钟书以资深善战,被任命为第一八三师第五四二旅旅长。面对危在旦夕的祖国,他对家人说:“日寇侵略成性,年内必有大战,作为军人,报效国家民族的时刻到了,我已决心舍身为国。”于是赶回老家,分房产,安顿老人,旋即奔赴兵营,带领全旅官兵进行紧张的战前训练。同年10月,陈钟书率两团官兵随六十军从云南出发,奔赴抗日前线。

      1938年3月,日军第五和第十师团沿津浦路南犯,企图攻占鲁南战略要地台儿庄,打通津浦线,攻占徐州。台儿庄危急,为加强前线力量,作为第二线部队,六十军奉命开往台儿庄以北邢家楼一带集结。

      4月21日,六十军先头部队在邢家楼、五圣堂一带突然与日军遭遇并展开激战。五四二旅官兵还未来得及构筑防御工事,日军数十辆坦克便喷着火舌冲了过来,坦克所过之处,我军士兵成片倒下,伤亡极大。得知士兵们用血肉之躯抵挡坦克,陈钟书赶到前线,命令机关枪瞄准日军步兵猛扫,把步兵和坦克隔离开,并用集束手榴弹炸坦克,收到成效。这时,敌步兵已冲到我方阵地前,双方展开搏杀。轻重机枪难以发挥作用,陈钟书端起步枪,带领士兵们与日军拼杀成一团。日军后续部队紧随而至,陈钟书一边与日军拼刺刀,一边指挥机枪和迫击炮封锁后面的日军,把冲到阵地前的日军与后面的日军隔离开。陈钟书素以骁勇闻名,他豪气大发,一口气捅翻了14名日军,士兵们见旅长如此神勇,胆气倍增,喊杀声惊天动地,直杀得日军鬼哭狼嚎,往后败退。陈钟书率队乘胜追击溃逃之敌。

      4月22日傍晚,陈旅长发现距前沿阵地约五百米处的一个村子里驻有一股日军,即刻传令挑选一百多名机智勇敢的士兵组成敢死队,夜袭敌人。临出发前,他说:“今晚一定要端掉这股鬼子,为阵亡的官兵报仇,为中华民族雪恨。”敢死队员们个个如猛虎下山,不到20分钟就干净利索地消灭了这股日寇,缴获了大量武器弹药,极大地振奋了部队的士气。

      到4月24日,陈钟书指挥所部先后击溃日军四十余次进攻。战至下午5时许,日军纠集步兵、骑兵向陈钟书部包抄过来,陈钟书急令左侧部队阻击日军骑兵,正面部队继续出击。我军轻重机枪向日军骑兵猛烈扫射,举着战刀的日寇纷纷落马。冲到我军阵地前的骑兵与我步兵展开白刃血战,我军付出了几倍于敌人伤亡的代价,致使日军骑兵几乎全军覆没,只好撤出战斗。由于弹药供应不上,陈钟书身先士卒,端着刺刀率部与日军肉搏,连续刺杀多个日军,身负数伤仍不下战场。突然一颗子弹飞来,从陈将军的右眼打进,后脑飞出,陈钟书当即倒地,嘴里仍喊着冲锋,属下连忙把旅长背下战场。然而由于伤势过重,陈钟书壮烈牺牲。时年47岁。

      陈钟书英勇牺牲后,云南各族各界代表在昆明集会沉痛追悼。1945年抗日战争胜利后,国民政府追晋陈钟书为陆军中将。1984年9月17日,中华人民共和国民政部追认他为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多