English日本語한국어русский
 

马德山

抗日战争纪念馆

  

    马德山(1911―1938),东北抗日联军第六军第一师师长。

      原名金乘浩。朝鲜平安北道人。因其祖父、叔父、堂兄参加反抗日本殖民统治,争取民族独立的朝鲜三一运动而身亡。为免遭日本宪兵的迫害,其父带领全家来到上海,后辗转天津、沈阳、长春,于1927年,同几百户招募来的朝鲜族农民一起,到马德山黑龙江萝北县梧桐河两岸人烟稀少的千里荒原开垦稻田。两年后,父亲病倒,马德山成了全家的生活支柱,从而失去读书的机会。

      1930年,马德山参加列宁主义青年团。不久,参加中共汤原县委举办的第一期军事训练班。他一边劳动,一边从事革命工作。1931年“九一八”事变后,在党的号召下,马德山积极投入到抗日斗争的洪流中,加入了中国共产党,并担任中共汤原县委的交通员,经常来往于鹤立、通河之间。1932年,松花江下游洪水泛滥,马德山一家迁到鹤立新农庄落户,他以打渔为掩护,坚持做地下抗日工作。

      汤原游击队建立后,马德山任事务长,成年累月地带领马队给密营和战斗前线运送给养。1934年4月间,他冒着敌人的炮火,给被围困的五十多名汤原游击队员送水送饭,使全体队员突出了重围。1935年,他先后参加了解除太平川警察署和亮子河金矿伪军关旅三营一连武装的战斗。

      1936年6月,党组织送马德山到东北抗日联军军政干部学校学习三个月。毕业后,派到抗联第六军,任四团某连政治指导员,后任四团政治部主任。同年11月,被任命为一师师长。

      1937年2月,根据六军军政联席会议决定,马德山指挥一师到富锦、同江、宝清一带开辟抗日根据地。途中在桦川县火龙沟与六七百名日伪军遭遇,指挥所部二百余人与敌激战竟日,打退敌人多次冲锋,突出包围,安全转移,抵达富锦。3月,率部与尾追不舍的一百五十余名日军骑兵周旋,相机攻敌,共毙敌人三十余名,获战马十余匹。5月,马德山指挥部队在富锦县缴了汉奸郭成自卫团的枪二十余支。接着又缴了富锦县夹信子自卫团和警察署的械,得枪四十余支,并解除了汉奸地主高二麻子自卫团的武装,为部队解决了许多子弹和给养,终于开辟并建立了群众基础较好的富锦、宝清游击根据地。

      同年9月,马德山、徐光海在依兰县委的密切配合下,争取了伪军三十八团某营长及其下属两个连伪军哗变抗日,解除了依兰县东部地区汉奸地主王治安自卫团的武装,使六军的武器装备得到了很大的改善,人员扩大至两千人,同时,解除了伪军三十五团骑兵营的武装。一师成为富锦、宝清一带抗日的主力部队之一,在与日伪军警浴血奋战中,立下了显赫战功。

      1938年3月29日,马德山率领一师与五师互相配合,深入绥滨边境地区开展游击战争,他们在老龙岗的三间房设了三道埋伏,准备袭击一支约三百多人的日伪警察大队。待敌人进入埋伏圈,日军警犬突然朝山岗方向狂吠,马德山率领的第一道埋伏部队被发现。见伏击不成,马德山便命令各道伏兵发起进攻。敌人退到老龙岗坎下负隅顽抗。激战进行了一个小时,日伪军死伤六十余人,被俘七十余人,伪警杨大队长被活捉。我军伤亡十余人,马德山在追击逃兵时不幸被敌人暗枪击中,撤离途中牺牲在担架上。时年27岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
全面抗战前,中日空军力量的对比
抗日战争期间,中国空军记录在案的飞机有400架,但真正能升空作战的却只有91架,而且这些飞机全部来自进口。中国的飞机制造厂...[了解详细]
新闻排行更多