English日本語한국어русский
 

范廷兰

抗日战争纪念馆


      范廷兰(1903—1938),国民革命军第一战区游击第四总队少将总队长。

      字雅轩。1903年2月20日出生于河南温县。3岁丧父,由双目失明的母亲艰难养大。为谋生活出路,早年投入镇嵩军当兵。镇嵩军是中国近代史上一支地方军阀武装,在辛亥革命之前,是豫西一带民间自发的武装组织。1912年,经袁世凯批准,由民军改为镇嵩军,成为北洋统治时期官办的地方部队。1927年,冯玉祥将其改编为第八方面军,镇嵩军旗号从此取消。经过不断分化和发展,后被蒋介石改编为国家正规军。随着时代的变迁,范廷兰在军中积功升至郑州卫戍司令部副官长、陈留县政警队队长、温县第二区区团长等职。

      1937年7月全国抗战爆发后,范廷兰立志抗日救国,在温(县)、武(陟)、沁(阳)、博(爱)等县召集数百抗日民众,组织义勇队,打击敌人。他依仗对当地地形的熟悉,采取游击战术,袭扰日军。其中温县北平皋阻击战、沁阳马冯蔺战斗,均给日军以沉重打击。由于范廷兰作战勇敢,带兵有方,抗日信念坚定,被国民政府任命为第一战区游击第四总队少将总队长,率领部队活动于太行山一线,主要任务是打击敌人的运输队,伺机袭击零散的日军队伍,破坏日军的军需品仓库和平汉铁路运输线。

      日军占领上海、太原后,继续发展进攻。在华北的日军沿着津浦线、平汉线南犯,到1937年底日军占领整个华北。中国共产党领导的八路军开始在华北创建抗日根据地,开展独立自主的山地游击战争。国民党也通令各战区加强游击战,未及撤退的正规军就地进行游击,其中,山西是国民党进行敌后游击战最重要最活跃的地区。1937年12月下旬,第二战区拟定游击指导方案,阎锡山按山西原行政区划划为七个游击区,除第一游击区是八路军活动外,其余六个都是国民党活动区,共有十四个军约三十多个师兵力。在这种情况下,范廷兰奉命率领部队退入太行山区,寻机歼灭日军,摧毁其运输线路,牵制日军兵力。范廷兰以灵活、机动的游击战的形式与敌人作战,打击了敌人气焰。

      1938年春,日军打通平汉铁路黄河北段,并控制铁路沿线,准备突入太行山区,企图消灭这一带的抗日部队,以解除中国军队对其侧翼和后方的威胁和破坏,达到集中全力进攻中国军队黄河防线的目的。此时,为阻击日军进犯,范廷兰正奉命率部驻守河南省修武县五里源。3月中旬,日军集中千余兵力向中国军队进攻,双方在五里源展开激战。在日军的疯狂进攻面前,范廷兰镇定自若,亲临前线指挥部队奋勇抵抗。由于日军誓夺中国军队的阵地,中国军队亦无丝毫退让之心,所以双方争夺激烈,范廷兰所部多次与敌人发生近距离的战斗和白刃肉搏战。激战一天,敌我双方死亡均很惨重。日军见久攻不下,遂大量增兵,并以大炮轰击,向中国军队发起新一轮进攻。范廷兰所部在誓死捍卫阵地的拼杀中,伤亡很大,力量消耗殆尽。最后,范廷兰率领残部与日军厮杀一团。终因寡不敌众,身负重伤,壮烈殉国。时年35岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多