English日本語한국어русский
 

谢升标

抗日战争纪念馆

      谢升标(1903—1938),国民革命军苏浙皖少将游击司令,追晋中将。

      字若鹏,号小美。1903年2月18日,谢升标出生于浙江临海大田邵家渡西洋村一个普通农民家庭,6岁入私塾读书,两年后因家境困难辍学,10岁到临海城鲍元杂货铺当学徒。1921年,投身军旅。1926年,考入黄埔军校第三期。毕业后,任国民革命军陆军第六师第三十四团上尉机枪连长。1927年参加北伐战争,在赣南因驰援与孙传芳部队作战的国民革命军一个团,立功受奖。后入庐山军官训练团,成绩优异,升任中校团长。1933年,转任师教导队长。1935年,被抽调到中央防空学校深造,毕业后被提升为上校旅长。

      1937年7月全国抗战开始后,谢升标奉命率部开往上海。1937年8月9日,日军在上海挑起虹桥机场事件,随后扩大战事,中国军队奋起抗击侵略,淞沪会战爆发。在淞沪会战的南翔作战中,身为上校旅长的谢升标亲自率领一个小分队,改扮成日军,连闯几道敌人关卡,采用声东击西手法,袭击日寇弹药库,引起连锁爆炸,致使日军阵脚大乱,锐气顿减。中国军队趁势发动反击,使敌人进攻受挫。淞沪会战历时三个多月,粉碎了日本军国主义者速战速决、三个月灭亡中国的迷梦。谢升标因在南翔阻击日军进攻中立下战功,国民政府嘉奖其为“虎胆英雄”,晋升为少将。

      上海失守后,谢升标所部由于伤亡和走散,部队严重减员,奉命撤至浙赣皖边界集结待命。当时,国民党在苏浙皖地区组建游击武装,在敌后开展游击活动。1937年12月,谢升标被任命为苏浙皖边区游击司令部少将司令,率部在江苏宜兴建立游击根据地,在苏、浙、皖三省边区活动。他利用各种形式宣传抗日,发动民众自救,并在此基础上招募散兵和山民参加游击队。仅一年,谢升标率领的队伍就从几百人发展到三万之众。游击队经常以破坏交通、夜袭等方式袭击敌人,扰得日寇惶惶不可终日。

      1938年2月,谢升标部为粉碎日军对别桥一带进行的扫荡,在陈家桥旧兜圩与敌人激战七天七夜,击毙敌人136人。旧兜圩战斗鼓舞了当地军民的抗战热情,谢司令威名传遍山区。随后,谢升标率部配合国民党第三野战兵团第四军第五十九师、第六十师对日军作战,在东起太湖,西至溧阳,南至长兴、广德,北至常武、金坛等较广的范围内打击敌人,游击队以大化小,神出鬼没,袭扰日军。当时上海《申报》曾作如是评价:“谢升标部配合第六十师破由无锡、金坛进犯之敌,并破坏京杭国道交通,使敌失去增援,为正面战场的胜利起了很大作用。”

      除了袭扰、打击日军,谢升标部还在溧阳一带开展锄奸除霸斗争,整治社会治安。为解决宜兴张渚镇一带山区老百姓的食盐供给,谢升标多次率部打进日军占领的城镇,购运食盐,在当地百姓中赢得好口碑。

      3月,徐州会战前夕,日军进逼溧阳。为配合野战第五十九师、第六十师与日军的正面作战,苏浙皖少将游击司令谢升标在第三战区司令长官薛岳面授机宜后,率部在广德凤凰岭、金鸡山一带出击敌后。18日,谢升标部在运动中遭遇日军。由于日军在五十九师和六十师的夹击下,仅有金鸡山一带的退路,遂孤注一掷,疯狂突围。由于敌人占据山巅,形势对谢升标部非常不利。谢升标为占领有利地形,率部仰攻,不幸被炮弹击中阵亡,时年35岁。

      谢升标牺牲后,遗体被护送至金鸡岭,落葬于太华乡大涧村“兴福庵”前的竹园里。1938年4月25日,临海县抗日自卫委员会及各界人士为谢升标召开了隆重的追悼会。1939年,国民政府军事委员会追晋谢升标为中将。

      1988年5月25日,上海市人民政府追认谢升标为革命烈士。2000年,谢升标遗骨移葬临海烈士墓。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多