English日本語한국어русский
 

赵渭滨

抗日战争纪念馆

      赵渭滨(1894-1938),国民革命军第四十一军第一二二师少将参谋长。

      字象贤。1894年出生于四川成都。父亲是官办制革厂的职员。早年在家乡读旧式小学,当时正值甲午中日战争、八国联军入侵之时,中华民族濒于危殆。入学校后,赵渭滨得到当时已倾向于民主革命的成都著名学者李培甫等先生的教育,深受反帝爱国思想的影响,常有“天下兴亡,匹夫有责”等议论。1911年辛亥革命后,已经成年的赵渭滨年参加了四川革命政权成立的学生军。次年转入四川陆军军官学堂第二期,1914年毕业,入川军第五师熊克武部队任职。此后参加过护国、护法战争。1919年,进四川陆军讲武堂步科任区队附。1920年转入部队,在熊部第一师任少校参谋。之后在二十八军第十一混成旅、川康边防军第二师、第三师、四十一军第一二二师等部队任参谋长等职。

      赵渭滨虽是军人,但性格和爱好却具有较浓的文人气质。由于早年受李培甫先生的影响,所以旧文学根基深厚。1926年,在生活比较安定以后,他根据自己的喜好,购买了大批的文史等书籍,其中也包括许多进步书,如陈独秀、李大钊、鲁迅、邹韬奋等人的著作以及少数马克思原著。

      1937年7月,抗日战争全面爆发,赵渭滨时任第四十一军第一二二师少将参谋长。面对日本军国主义对中国的侵略和压迫日益深重,赵将军以身许国抗拒外侮的思想也日趋成熟,他很自然地接受了中共关于建立抗日民族统一战线的主张,并阅读了大量有关抗日救亡的进步书籍。在全国人民同仇敌忾要求抗日的呼声中,赵渭滨与第一二二师师长王铭章将军一起请缨杀敌。他抛家别子,出川奔赴抗日前线。先后转战在河北正定、山西娘子关、芹泉、榆次等地,以简陋的装备多次挫败武器精良的日军,受到上级传令嘉奖。

      1937年12月,敌军占领济南,后续部队又陆续在青岛登陆,山东战局日趋紧张。1938年初,一二二师奉调由山西转赴山东前线。3月初,日军矶谷师团由津浦线向南进犯,企图攻占徐州。王铭章师长奉命固守滕县,作为参谋长的赵渭滨协助王将军率部阻击日军。从3月14日起,敌军开始全线进攻,我军虽浴血奋战,然而,由于敌强我弱,我军死伤惨重。到17日下午,日军已占领滕县南面城墙和东关。王师长亲临城中心的十字街口指挥督战。至5时许,西、南两面城墙陷于敌手,日军从城墙上集中火力向城中心射击。在此万分危急时刻,赵渭滨向王铭章报告:“我已定决心,抗战到底,誓于滕城共存亡。”于是高呼:“日本必败,中国必胜!”身先士卒,向被日军炮火炸塌的城墙缺口冲过去,其他官兵在赵将军的激励下,奋勇争先,向外突围。西门城楼的敌军发现后,集中优势火力,向他们猛烈扫射,王铭章腹部中弹,随后伤重气绝。赵渭滨中弹倒地,当即牺牲。时年44岁。

      1985年,经四川省人民政府批准,追认赵渭滨为烈士。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多