English日本語한국어русский
 

赵锡章

抗日战争纪念馆

      赵锡章(1901—1938),国民革命军第十九军第七十师第二一五旅少将旅长,追晋陆军中将。

      字荣三。河北省河间县三十里铺人。祖父是清末举人,父亲早逝。他从8岁起,就读于毛公书院,后考入保定育德中学。毕业后,先后考入北京清河军官预备学校和保定陆军军官学校第九期步兵科。毕业后入晋军任职,曾历任排长、教官、参谋,后调任第十九军第七十师上校参谋处处长。1935年,升任晋绥军独立第三旅第四团团长。

      1937年“七七事变”后,赵锡章数次请缨杀敌,并致信妻子,表示我一定要与日本侵略者决一死战,绝不穿着军装过黄河。他率部先后参加了晋北、忻口等战役。在忻口战役中。赵锡章率部与日军战于忻县、崞县交界的云中地区,战斗异常激烈。战后,晋绥军再次整编,赵锡章因军功升任第十九军第七十师第二一五旅少将旅长。

      1937年11月,太原失陷后,赵锡章率部转移至晋西。

      1938年2月,日军以优势兵力向晋南进攻的同时,以两个旅团经汾阳、孝义、兑九峪,向隰县川口镇、大麦郊进攻。为阻止敌人南侵,赵锡章等部奉命部署于川口、牛槽沟、大麦郊一线防守。2月20日,日军的步兵、骑兵、炮兵联合向赵旅等部阵地发起猛攻。赵锡章率部在川口镇与日军展开数次肉搏战,后奉令撤至孔家庄、东沟里至任家岭一线。次日拂晓,日军又向该旅发起进攻,激战至午后2时,赵锡章旅各团阵地多被突破,位于杨村堡的旅指挥部也被日军三面包围,形势极为紧急。为了扭转危局,赵锡章亲率预备队一个连及旅部官兵向日军猛冲。激战中,他臂部中弹,当时左右均劝他撤下去,他说:“我之衣衾早已备妥,此即我葬身之所,今日有死无生。”仍负痛督战。被迫转入巷战后,他再次负伤,因失血过多阵亡。赵锡章所率领的预备队也全部牺牲。

      赵锡章阵亡后,遗体葬在石楼城东的高家沟。为褒扬他的英勇事迹,国民政府特予优恤,并追晋为陆军中将。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
全面抗战前,中日空军力量的对比
抗日战争期间,中国空军记录在案的飞机有400架,但真正能升空作战的却只有91架,而且这些飞机全部来自进口。中国的飞机制造厂...[了解详细]
新闻排行更多