English日本語한국어русский
 

王平陆

抗日战争纪念馆

      王平陆(1902—1938),华北抗日联军冀东游击支队司令员。

      原名高永祥,河北省迁安县上梨树峪(今属迁西县)人。早年曾到哈尔滨中东路当铁路警察。1931年“九一八”事变后回到家乡。1932年加入中国共产党。

      1933年12月11日,河北省兴隆县黄花川的自卫团团总孙家勤怀着强烈的抗日爱国之心,举行了武装起义。他决心率领本村的自卫团和农民群众同日伪势力斗争到底。任中共京东特委委员的王平陆,这时正从迁安县来到黄花川一带活动。他向孙永勤宣传抗日救国的革命道理,更进一步坚定了孙团总的抗日决心。黄花川起义后,贫苦农民二百多人参加了抗日队伍。1936年,王平陆任中共冀热边区特委书记。

      1937年抗日战争全面爆发后,中共冀热边特委和京东特委,遵照中共中央、北方局和河北省委的要求,为在冀东发动抗日武装暴动和开展抗日游击战争,做了大量的宣传和组织工作。1937年

      10月,中共河北省委书记李运昌秘密回到冀东,担任冀热边特委书记,王平陆改任特委军事部长。12月,冀东十县人民抗日代表会议在滦县多余屯召开,李运昌、洪麟阁、高志远、王平陆等二十余人出席会议。会上成立了华北人民抗日自卫会冀东分会,推选李运昌为主任,王平陆任军事部长。会议着重讨论了组织冀东抗日联军、开展抗日游击战争问题,并决定立即由王平陆负责率先组织游击队。

      多余屯会议后,王平陆组建了华北抗日联军冀东游击支队,任司令员。12月20日,王平陆率队进驻迁安、遵化交界的茅山诸乐寺。在这里,首先主持了十余名新党员的入党宣誓仪式,随后连夜出击,包围了一所伪团局,一枪未发,将三十余名团丁全部缴械。速战速决后,支队又立即返回迁安上梨树峪,在王平陆的家中研究制定出下一个攻击目标———清河沿日伪关卡。

      清河沿位于长城口外的青(龙)迁(安)交界处,是伪“满洲国”设在“国界”交通要道上的重要关卡。从1934年起,日伪在这里设立了“海关税局”和“清河沿国境警防所”,平日里对过往百姓敲诈勒索,无恶不作,口内外群众深受其害,对之深恶痛绝。王平陆等下定决心要首先除掉这只毒瘤,这样,不仅可以为民除害,装备支队,又能灭一灭日伪军的嚣张气焰,而且还可以扩大抗日武装力量的影响,鼓舞民众树立起坚持抗日的信心。

      1938年1月7日夜,王平陆率队出击清河沿伪满警防所,不幸被日军的一颗流弹击中。翌日晨,王平陆因伤势过重壮烈牺牲。时年36岁。在冀东革命史上,王平陆被赞誉为打响冀东抗日游击战争第一枪的人。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多