English日本語한국어русский
 

罗策群

抗日战争纪念馆

      罗策群(1893—1937),国民革命军第六十六军第一五九师少将副师长。

      1893 年生于广东兴宁宁新大圳四角楼。保定陆军军官学校第六期工科毕业。历任参谋、营长、团长、师参谋长等职。

      1937 年抗日战争全面爆发时, 罗策群任第六十六军第一五九师四七五旅旅长。8 月,淞沪会战即起,第一五九师师长谭邃患病,时任副师长的罗策群率部参加罗店战役。全师官兵在他的带领下前赴后继,反复冲杀,在罗店东南的刘行与日军浴血奋战九昼夜,打得日寇闻风丧胆,惊呼“罗店是血肉的磨房,有去无还”。后又在杨木桥指挥部队击溃日军劲旅久留米师团,因功受奖。淞沪抗战胶着两个多月后,日寇实施迂回战术,使我军受到严重威胁,各部奉命向南京、皖南等地撤退,上海遂沦入敌手。

      12 月,罗策群代行师长职,参加南京保卫战。他曾率部在汤山阻击从京杭公路北上的日军两个昼夜,入南京市后,即接防中华门、水西门、雨花台一线,此时,一五九师只剩下一个旅的兵力。12 日,日寇几路突入南京城。守军奉命撤退。罗部与来自广东的六十六军、八十三军集合部队出太平门,沿京杭公路向皖南突围。当夜,罗策群奉命率一五九师打前锋,在紫金山北麓的岔路口遭敌阻击,将士浴血激战。罗策群亲自率队冲击,双方血战至天明。部队撤至江边时,日寇炮弹飞来,罗策群不幸殉国。时年44 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
日本档案馆首次公开731部队3607人实
近日,日本国立公文书馆(相当于国家档案馆)公开记载被认为战时在中国反复进行人体实验的原日军“731部队”队员等3607人实名...[了解详细]
新闻排行更多