English日本語한국어русский
 

姚中英

抗日战争纪念馆

 

     姚中英(1896—1937),国民革命军第八十三军第一五六师少将参谋长。

      字若珠。出生于广东省平远县大枯区敦背乡一个农民家庭。少年时,父母相继去世。在亲友的帮助支持下,读完平远中学初中部。毕业后,得知孙中山先生在广州成立革命政府并准备出师北伐的消息,立即长途跋涉,奔向广州,考入黄埔陆军军官学校第二期,在校期间,随部参加东征陈炯明。此后,又入陆军大学第八期学习。毕业后,转回广东,在陈济棠部任独立第一师二旅六团中校团副、燕塘军校上校教官等职。陈济棠下野后调任第四路军教导旅上校参谋长。

      1937 年“七七事变”爆发,姚中英愤怒万分,当即上书军事当局,表达自己及部下誓死救国、杀敌立功的决心,并立即将家属送回原籍。在乡两日,即要返回部队。家人亲友挽留他多住几天,他回答说:“国家兴亡,匹夫有责。国难当头,我作为军人,不能待在家里。只有赶走了日本侵略者,国家才有和平安定,亲人才能团圆。”回军后立即奉命率部由韶关奔赴上海,参加淞沪会战。这时,他升任第八十三军一五六师少将参谋长。

      11 月5 日,日军在杭州湾登陆,淞沪局势急转直下,姚中英奉命在镇江设防。12 月初,镇江被日军占领,一五六师奉命撤往南京,扼守汤山一线,阻止日军沿宁杭公路北犯。日军在攻占上海、无锡后,继续向南京进攻。12 月4 日,攻陷句容,6日,进攻汤山。姚中英等督部顽强抵抗,但兵力逐渐不支,8 日汤山失守,姚中英奉命率部与三十六师预备二团在紫金山以东的青龙山、龙王山一线,掩护第一线守军退守复廓阵地,与紧随而来的日军展开激烈的战斗。9 日,南京外围阵地相继失守,姚中英等部因伤亡惨重而退入太平门。12 日,日军向南京城发起总攻。一五六师因连续作战,兵员损失很大,弹药严重不足,于当晚奉命突围。姚中英指挥所部向日军兵力薄弱处进攻。他身先士卒,辗转冲杀,不幸中弹,壮烈殉国。时年41 岁。

      姚中英将军牺牲后,遗骨于1940 年入祀故乡平远忠烈祠。1957 年9 月,迁至平远县人民公园烈士陵园。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多