English日本語한국어русский
 

李兰池

抗日战争纪念馆

      李兰池(1898—1937),国民革命军第五十七军第一一二师少将副师长。

      字锦卿。辽宁锦西人。少年时喜爱读书,擅长书法。因痛恨列强的入侵,抱着从军富国的愿望,于1926 年冬入东北陵园军讲武堂第七期步科学习。1928 年8 月毕业,分到东北军独立第十六旅缪徵流部见习,由于他为人豪爽正直,治军严格,赏罚分明,受到下级士兵的拥戴,加以他作战勇敢,颇有韬略,由排长逐渐擢升为连长、营长、团长。

      1933 年,日寇从东北向关内进攻。李兰池主动请缨上阵,杀敌立功。后随部参加热河抗战和长城抗战,转赴关内。

      1937 年抗日战争全面爆发时,李兰池任第五十七军一一二师少将副师长。

      “八一三”淞沪会战打响,五十七军奉调赶赴淞沪战场作战,驻防在江苏南通、海门等地,守备长江左岸,配合海军部队封锁长江航道,阻止日军溯长江而上,保卫国民政府首都南京的侧背安全。11 月,李兰池率部渡江据守江阴要塞。在日军第十三师团进攻下顽强抵抗,浴血苦战,连连击退敌人。中旬,淞沪地区的中国守军全线后撤。李兰池所在的一一二师奉命南渡长江,和一○三师作为江防军共同据守江阴要塞。

      江阴要塞位于锡澄国防线(无锡至江阴)的北端,控扼长江,地势险要。日军在占领淞沪后,分兵数路迅速向西进犯。19 日,日军突破苏(州)福(山)国防线。27 日,日军第十三师团开始进攻江阴要塞。一一二师和一○三师固守阵地,阻滞了日军溯江西上。日军在多次进攻受挫后,急忙调来海军,对江阴要塞实施水陆夹击。至12月1 日,李兰池所部在连续激战五昼夜之后,工事大部被毁,官兵伤亡甚多,外援业已断绝,于是奉命向镇江突围。

      一一二师在镇江休整了数天后,于8 日,奉命兼程开往南京。李兰池所部编入南京保卫战的战斗序列,担任南京太平门外蒋庙一线的防御任务。10 日清晨,到达南京太平门外,立即抢占蒋庙阵地。李兰池深知敌强我弱,必有死战,他亲自巡视阵地,用抗日必胜,誓死卫国的道理鼓励部下奋勇杀敌,立功报国。次日,日军第十六师团在飞机、坦克及重炮火力的掩护下,发起了进攻。李兰池等率部应战,用劣势的武器装备狠狠地打击了侵犯的日军。在阵地危急时刻,李兰池多次亲自督战,率领部队白刃格斗,打退日军的疯狂进攻。

      12 日,日军攻破南京城。经过激战,李部伤亡过重,阵地动摇。一一二师奉命向大胜关转移。李兰池身先士卒,率队冲锋。由于敌众我寡,日军枪炮疯狂射击,不幸在太平门一带中弹阵亡。时年39 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多