English日本語한국어русский
 

高致嵩

抗日战争纪念馆

 

     高致嵩(1899—1937),国民革命军第七十二军第八十八师第二六四旅少将旅长,追晋陆军中将。

      别号子晋。1899 年9 月7 日出生于广西岭溪县谢乡谢村一个富裕家庭。自幼熟读经史,勤奋刻苦,早年就读于岑溪县立中学。中学毕业后,被聘为本乡高等小学教员。1924 年秋到广州, 考入黄埔陆军军官学校第三期,入伍生总队。次年7 月,正式升入第三期学生队,编在步兵科。毕业后,随北伐军转战,在扫平陈炯明,击败吴佩孚等历次重大战役中,英勇作战,屡建战功,从排长擢升为连长、营长等职。

      1930 年, 被调到国民政府南京卫戍司令部任职。1931 年底,国民政府警卫军第二师改编为陆军第八十八师,高致嵩调任该师中校参谋。

      1932年“一•二八”淞沪抗战爆发,日军进攻上海。2月,高致嵩随八十八师开赴上海,支援十九路军对日作战。奉命担任江湾北端至庙行、蕴藻滨一线的防御。20日,日军对庙行八十八师阵地发起猛烈进攻,高致嵩亲上阵地,与官兵一起迎击日军,在大、小麦家宅一带与敌展开激烈肉搏战,终于打退了日军的进攻。此后,随部继续战斗在江湾、闸北一带。亲冒弹雨,身先士卒,不幸腿部中弹受伤,被迫退下火线。

      1934 年,又调任浙江省保安处补充团上校团长,后改任第三团团长。

      1937 年“七七事变”后,“八一三”淞沪会战爆发。敌我双方在上海打得难解难分,双方均损失惨重。高致嵩奉令率浙江省一个保安团增援上海战场,编入国民革命军第八十八师(师长孙元良)第二六四旅,担任大场、江湾一线的守备任务。大场一线正是我防线的中端,也是日军预想打开突破口的地方,因此,日军集中优势兵力,反复冲击大场阵地,我军将士冒着日机的猛烈轰炸、地上火炮和海军重炮的狂击,用落后的武器顽强阻击敌人。高致嵩亲临前线指挥,激励着官兵奋勇杀敌,击退了日军一次次的进攻。8 月14 日,二六四旅在闸北持志大学、五州公墓等地与日军展开激烈的巷战。日军凭借房屋和工事顽抗,高致嵩则率部逐屋争夺。在进攻爱国女校及粤东中学时,旅长黄梅兴牺牲,高致嵩继任二六四旅少将旅长。9 月中旬,日军再次进攻二六四旅阵地,高致嵩率部同日军展开肉搏战,击毙日军甚多。11 月下旬,由于敌我实力相差悬殊,为保存有生力量,我军撤出淞沪战场,向南京一线转移。

      日军占领上海后,立即调集全部主力部队分数路扑向国民政府首都南京。国民革命军统帅部抽调东部战场大部主力参加南京保卫战。高致嵩率部开入南京城,担任城南中华门一线的守备任务。他每天巡视阵地,检查工事构筑、弹药储备、通信联络及友军防御阵地接合部保障等情况,并用抗日必胜,军人为国捐躯光荣的道理来教育官兵,鼓励他们做好准备,狠狠打击日本侵略者,誓死保卫祖国,宁死不当亡国奴,誓与阵地共存亡。

      12 月4 日,日军主力部队在飞机、重炮及坦克等重型武器的掩护下进抵南京郊外,经过几天激战后,抵达南京城下。地处南京中华门外的雨花台,原来是一个高约一百米、长约三千米的山冈,地形起伏不定,十分险要。第八十八师奉命到达这里,利用地形修筑起密如蛛网的战壕、铁丝网和钢筋水泥碉堡。高致嵩的第二六四旅驻守左翼,朱赤的二六二旅驻守右翼。11 日晨,日军向高致嵩旅阵地发起猛攻。高将军指挥部队沉着应战,顽强抵抗,在战斗危急的时刻,他多次率奋勇队逆袭,与冲入我阵地的日军白刃格斗,杀得敌人胆战心惊,败退而归。激烈的争夺战整整打了一天,日军的尸体躺满了前沿阵地,我将士也伤亡惨重,但阵地岿然不动。

      12 日,日寇集中百余架轰炸机,数十门重型火炮,数千部队,要以雨花台为突破口,打开通向南京的道路。一时间,雨花台、中华门一线浓烟四起,火光冲天,数千日军分三路杀来,双方拼死争斗。敌人以两个联队的兵力向高旅发起进攻,高旅官兵顽强阻击。高致嵩一面观察着战斗实况,一面思考着要打退敌人的进攻,必须改变战术。于是,他拿起电话,向各团下达反击的命令。

      官兵们在旅长的带领下,勇猛地杀向敌阵,和敌人拼刺刀。阵地上杀声震天,鲜血飞溅。刺刀拼弯了,官兵们就弃枪与敌人抱在一起厮打,不少官兵与敌人一起滚下山底,同归于尽。高致嵩的一只耳朵被敌人咬掉,鲜血直流。他要各团统计所剩兵力,二六四旅此时只有四五百人了。这时,敌人又发起了进攻,日军如潮水般涌来,高致嵩横下一条心,命令官兵们将所有的手榴弹后盖打开,将导火索联结起来,摆在阵地前。敌人越来越近,见中国军队的阵地上没有动静,以为中国人的子弹打光了,便放松了警惕。他们一边兴奋地手舞足蹈,大喊大叫:“抓活的,抓活的!”一边向前冲。二十米,十米,只有五米远了……随着高致嵩的口令,“轰隆”一声巨响,全体官兵与进攻的敌人同归于尽。将军殉国时,终年38 岁。

      国民政府为表彰高致嵩烈士,特追晋他为陆军中将。

      1986 年3 月,浙江省人民政府追认高致嵩将军为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《晋察冀边区》开辟根据地
1937年7月7日,卢沟桥事变爆发以后,全国性抗战拉开帷幕。在中华民族生死存亡的危及关头,国共两党迅速走向正式合作,开始了中...[了解详细]
新闻排行更多