English日本語한국어русский
 

朱赤

抗日战争纪念馆

      朱赤(1904—1937),国民革命军第七十二军第八十八师二六二旅少将旅长。

      字幼卿,号新民。江西修水县上衫乡下衫村人。自幼在私塾读书,勤奋好学。1925 年来到广州,考入黄埔陆军军官学校第三期步兵科。由于训练刻苦,学习努力,且举止沉稳端正,颇受校方赏识。毕业后,参加了北伐战争,作战勇敢,屡立战功。1932 年日军在上海蓄意制造事端,“一•二八”淞沪抗战爆发。时任八十八师二六二旅五二四团一营营长的朱赤奉命率部随师开赴上海,支援第十九路军抗击日军。2月17 日进入江湾、庙行及蕴藻浜一带阵地。第八十八师负责防守庙行。2 月20 日,日军大举进攻庙行,庙行战役打响,日军飞机对守军阵地狂轰滥炸,海军则以舰炮射击。面对疯狂的日军,朱赤和他的战友们同日军血战两昼夜,日军伤亡惨重,被迫停止攻击,这是中国军队第一次给入侵上海的日军以沉重打击。随后,朱赤率部在江湾一带继续抗击日军,5 月初,《上海停战协定》签订,朱赤奉令率部队撤退。1935 年,朱赤随部进驻江阴、常熟一带,构筑江阴———无锡一线及苏州———常熟———福山一线国防工事。

      1937 年7 月7 日,日军制造卢沟桥事变,发动全面侵华战争。朱赤时任八十八师二六四旅五二八团团长,他加紧训练部队,誓与日寇决一死战。8 月初,日军在上海虹桥机场蓄意挑衅,同时增兵上海,战争一触即发。八十八师奉命开赴上海准备应战。这时朱赤已升任二六二旅少将旅长,他率部于12 日到达防区,迅速向闸北推进,占领北火车站、八字桥、江湾一线,抢修防御工事,积极布防。8 月13 日, 会战正式打响, 朱赤率二六二旅众将士在八字桥等地首战日寇。15 日,与二六四旅配合攻下了日海军司令部。8 月下旬,日军装备精良、训练有素的增援部队陆续抵达上海。随后,凭借人数众多的优势,日军很快占领了罗店、吴淞等地。朱赤率二六二旅将士被迫由进攻转入防御,以闸北为轴心阵地,构筑街市防御体系,坚守苏州河岸至江湾间的防线。日军多次对闸北阵地发起猛攻,但在朱赤部队的顽强阻击下,未能前进半步。11 月5 日,日军大批增援部队在杭州湾登陆,对上海中国守军形成包围之势,朱赤奉命率部撤退,转向吴福线和锡澄县设防御阵地。11 月12 日,上海失守。

      日军攻下上海后,以八个师的兵力直逼南京。南京卫戍司令长官唐生智令八十八师担任腹廓阵地的防御,朱赤二六二旅负责守卫雨花台。12 月5 日,南京保卫战打响,日军分三路水陆并进,企图从三面合围南京。10 日,日军逼近南京城下,向雨花台、通济门、光华门、紫金山第三峰同时进攻,朱赤将旅指挥部设在雨花台山上,命两个团的兵力扼守距雨花台4 公里的平堰,一个团固守雨花台。日军用大炮、飞机对雨花台阵地进行猛烈轰炸,雨花台阵地工事大部被毁,但朱将军亲临阵地,指挥所部顽强抵抗,不让日军前进一步。
     
      日军的进攻愈来愈疯狂, 朱赤抱着与南京城共存亡的决心, 指挥士兵顽强阻击。在二六二旅步兵火力狠狠地打击下,日军死伤惨重。每次阵地危急时,朱将军都亲率敢死队,振臂高呼,杀入敌群。在朱将军的激励下,全旅官兵皆勇气倍增,不怕牺牲,同日军血肉相搏,一次又一次地打退了日军的进攻。

      12 日晨,日军集中了一百余架飞机、十余门大炮的火力,兵分数路向雨花台阵地发起猛攻。面对如潮水般扑来日军,朱赤命令仅存的一个特务连兵力的士兵,把剩下的几十箱手榴弹的盖子全部打开,用绳子把导火索串联起来,摆在阵地前,待日军进攻至阵地前沿时,朱赤下令引燃手榴弹,日军被炸得血肉横飞,遗尸遍地。日军恼羞成怒,用炮火将二六二旅阵地封锁起来集中火力轰击,整个阵地被炸成一片焦土,朱赤和全体官兵壮烈殉国。将军牺牲时,年仅33 岁。
     
      中华人民共和国成立后,追认朱赤为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多