English日本語한국어русский
 

易安华

抗日战争纪念馆

      易安华(1900—1937),国民革命军第七十一军第八十七师第二五九旅少将旅长。

      原名福如,号济臣。1900 年4 月2 日出生于江西宜春尧市泽溪。少时就学于宜春县高等宜阳小学,后考入江西省立第八中学。五四运动浪潮中,积极组织学生开展爱国运动,遭到校方的阻挠,被迫退学。返回乡里躬耕力行,改名为安华,别号济臣。1925 年,远赴广州考入黄埔陆军军官学校第三期宪兵科。毕业后,在军校宪兵教练所任见习少尉队附,后升为宪兵团排长。1926 年夏,参加北伐战争。他作战英勇,受到嘉奖。1927 年,升任浙江警备司令部第三补充团上尉连长。翌年, 入南京中央陆军军官学校军官团深造,很快入中央教导队。毕业后任教导第一师第一团上尉连长。1930 年中原大战中,易安华随部反蒋,转战于豫、鲁之间,克开封,攻山东,积功升为少校营长。次年,教导师改编为陆军第八十七师,易安华任二六一旅五二二团中校团副。

      1932 年1 月28 日,日军进攻上海,蔡廷锴率十九路军奋起还击。为支援十九路军的抗战, 易安华所在的八十七师编入第五军前往上海参战。2 月14 日,易安华随部到达上海南翔,驻防虹桥机场,后奉命接防吴淞、张华浜、蕴藻浜等地。20 日,易安华率部在庙行一带阻击日军。他身先士卒,打退了敌人一次又一次的进攻,一直血战到22 日。庙行战后,易安华部奉命退至太仓,与友邻部队协同抗击日军,相持多日。后因《上海停战协定》的签订,五二二团奉令撤退。“一•二八”淞沪抗战后,易安华因患足疾,回江西休养。1933 年冬,病愈重返部队。因在上海抗战中表现英勇,指挥有方,被提升为五二二团上校团长。

      1935 年冬,易安华回乡省亲。在与乡亲们告别时,他说:“日寇自‘九一八’事变后,强占东北,把侵略的矛头逐向南移,欲吞食吾整个中国,吾思战争必将爆发,吾辈军人当负救国之责。此后与诸公父老会晤良艰,今吾归营,留下‘自述小史’,作为从戎十余载之小结。”寥寥数语,慷慨激昂,闻者无不为之感动。

      1935 年至1936 年, 易安华部奉命在江阴———无锡一线和苏州———常熟———福山一线构筑防御阵地,准备对日作战。

      1937 年“七七事变”发生后,8 月,易安华再次奉命保卫上海。此时,易安华已升任二五九旅少将旅长。当接到命令之后,易安华立即把妻子儿女送回家乡。临别时,对妻子说:“汝准备领吾抚恤金,善养家小。”并送给妻子几句话:“不灭倭寇,誓不生还。国将不保,何以家为? 吾妻存之。”

      13 日,淞沪会战揭开了序幕。次日,易安华率部在闸北等地与日军遭遇,连战皆捷,并占领了日本海军操场和海军俱乐部。19 日,易安华旅突入杨树浦租界至岳州路附近,于22 日占领了两家日本工厂:康泰厂与精版印刷厂。之后,他一直在江湾一带指挥作战。同年11 月初,日军从杭州湾登陆,对上海实行翼侧迂回,中国守军被迫向吴(苏州)福(福山)线和锡(无锡)澄(江阴)线转移。易安华部亦奉命向南京方向撤退。

      日军占领镇江之后,分三路向南京进犯,南京告急。蒋介石委派唐生智为卫戍司令,决计固守。易安华奉令率部担任光华门、通济门外一带的守卫。12 月9 日,日军猛攻光华门、通济门、雨花台,占领了淳化镇后,直抵光华门及通济门外营房。10日,日军在航空兵的掩护下向光华门攻击。易安华在没有炮火支援,伤员也无法撤退的情况下,沉着指挥所部顽强抵抗,连连打退日军的疯狂进攻。当天午后,日军炮火猛轰光华门,城墙被炸开两处缺口,日军第九师团部分蜂拥而入,占据沿街房屋,情况甚为严重。为堵住缺口,易安华率二五九旅与陈颐鼎的二六一旅协同作战,易旅正面攻击突入城内的日军,二六一旅则抄日军后路。经过一昼夜血战,终于堵住了城墙缺口,全歼突入城内的日军。

      12 日,日军再次进攻中华门及雨花台,守军伤亡惨重,左翼阵地被击溃,日军从雨花台、通济门一带包抄过来,使担任右翼阵地防御的易安华部三面受敌。易安华带伤指挥战斗,鼓励将士们坚守阵地。他的头部、右臂多处负伤,腰部中弹后昏倒在阵地上。八十七师师部曾组织增援易安华旅,设法营救他突围,但由于内外隔绝,营救失败。易安华牺牲时年仅37 岁。

      易安华阵亡之后,宜春各界人士举行了隆重的追悼会,蒋介石、张治中等一批国民政府军政要员曾为他送来了挽联。由于没有找到将军遗体,便在宜春镇北郊秀江河畔修建了一座衣冠冢,以供后人瞻仰。中华人民共和国成立后,易安华被追认为革命烈士。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多