English日本語한국어русский
 

饶国华

抗日战争纪念馆

      饶国华(1895—1937),川军第二十三集团军第二十一军一四五师师长,追晋陆军上将。

      名厥卿,字弼臣,1895 年1 月出生于四川省资阳宝台乡张家坝一个贫寒的农家。幼时读私塾,受业于县城博学多才、正直爱国的前清举人伍先生。年少时十分仰慕文天祥、岳飞、林则徐等英雄。

      1912 年,在资产阶级民主革命风浪的推动下,他抱定非从军无以树事勋,不习武不足以救国家之心,毅然投笔从戎,参加了川军。在军旅中,他勤奋好学,作战勇猛,屡立战功,十余年间由下士依次擢升为排、连、营、团至师长。他为人正派,治军严明,统帅有方,素以“勇武忠贞,良心血腥,明义知耻,遵礼守廉”十六字为要目督训官兵。

      1937 年7 月7 日,日本蓄谋已久的全面侵华战争爆发,中华民族面临生死存亡的严重关头。饶国华以军人当以卫国为天职,上书请缨杀敌。9 月下旬,川军第二十三集团军奉命出川抗日。临行前,他特意告假回乡与亲朋好友作别。他对少年时的先生说:此行,为抗战,不成功便成仁。如幸得马革裹尸还,学生之家属,尚望恩师照拂也。嘱托夫人:“余此去,为国战,义无反顾,自古忠孝难两全,老母年高,烦代奉养。”

      10 月初,饶国华率部步行二千余里。于11 月中旬到达抗日前线。此时,上海已经失陷,苏、常二州失守,日军兵分四路进攻南京。能征善战的饶国华便被委派防守南京防线左翼的广德城。11 月22 日,饶国华率部连夜行军进驻广德。他亲临前线视察,检查工事,鼓励官兵奋勇杀敌,在他的爱国精神激励下,全师将士一致表示:“誓与广德共存亡,不许倭寇逞凶狂! ”

      11 月23 日,日军兵分两路进犯泗安、广德。一路约一个旅在飞机大炮的掩护下攻入泗安,与守军第二十一军第一四四师发生激战,但终因武器落后,伤亡惨重,守军由泗安向宁国撤退。11 月26 日,进攻广德的日军出动27 架飞机轮番轰炸,并出动四千步兵和大批坦克、装甲车在重炮、机枪的掩护下,向我军阵地发动疯狂进攻。饶国华亲率四三七旅前往泗安占领阵地,于27 日与日军展开了激战。他深知情势严重,当夜通电全师:“国家养兵,是为了保国为民,人谁无死,死有重于泰山,有轻于鸿毛。今天是我们报国之时,要不惜一切代价,以争取我川军为谋人民的利益而献身! ”全师官兵在这种爱国精神的感召下拼命还击,与日军浴血奋战三天三夜,泗安三失三得。但终因寡不敌众,11 月30 日泗安失陷。

      日军夺得泗安后,迅速向广德进犯。饶国华身先士卒,在他的带领下,士兵们有的抱着炸药包,有的身捆手榴弹,全体官兵誓与敌人同归于尽。日军又调精锐部队前往增援,派飞机大炮疯狂轰炸,派遣步兵坦克轮番进攻。宣城至广德铁路干线已被敌机炸毁,增援中断,饶师官兵孤军奋战,伤亡惨重。而危急关头,团长刘儒斋违背军令擅自后撤,导致全线崩溃。30 日上午,日军占领广德。

      饶国华率领仅有的一营官兵反攻,被日军重重包围。日寇派出军使一再向饶军诱降,饶国华威武不屈,向官兵们发出了“宁可死而不可降”的号令。对于死,饶国华早已置之度外,然而,他忘不了军人为国的天职,不忍目睹祖国的大好河山从自己手中丢失。30 日晚,他强忍着多处负伤的剧痛,写下绝命书,号召官兵:“奋勇杀敌,驱寇出境,还我国魂,完成我未尽之志……”然后举枪以死报国。终年42 岁。师长殉国,全军将士莫不义愤填膺,更加坚定了奋勇抵抗的决心。12 月1 日收复了泗安、广德,使战局得以挽回颓势。

      饶国华的遗体由民生公司的“民俭”轮运回四川,途经各地,均举行公祭仪式。1937 年12 月12 日,遗体运抵重庆,国民政府为其隆重举行了公祭仪式。蒋介石亲自撰写了挽联。国民政府追晋饶国华为陆军上将。将军被安葬在四川资阳县甘溪沟。

      1938 年3 月12 日,毛泽东在延安各界举行的“纪念孙中山逝世十三周年暨追悼抗敌阵亡将士大会”上的讲话中说:“八个月中,陆、空两面,都做了英勇的奋战……其中几十万人就在执行他们的神圣任务中光荣地壮烈牺牲了。这些人中间,许多是国民党人,许多是共产党人……我们真诚地追悼这些死者,表示永远纪念他们……从郝梦麟、佟麟阁、赵登禹、饶国华……诸将军到每一个战士,无不给予全中国人民以崇高伟大的模范。”

      1983 年9 月10 日,在川军出川抗日四十六周年之际,四川省人民政府追认饶国华为革命烈士,并拨款重新修葺了包括饶墓在内的甘溪沟烈士陵园。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多