English日本語한국어русский
 

夏国璋

抗日战争纪念馆

 

     夏国璋(1894—1937),国民革命军第七军第一七二师少将副师长,追晋陆军中将。

      字超然,1894 年出生于广西容县沙田村的一个读书人家庭。自幼聪颖好学,在家乡有“神童”美誉,中学毕业后以优异成绩考入湖北法政学堂。因目睹军阀混战、国势衰微、民不聊生,毕业后毅然放弃出国深造的机会,投笔从戎,考入清河陆军军官预备学校,后升到保定陆军军官学校,以期富国强兵。1923 年毕业后回到广西,在新桂系军队总司令部任上尉参谋,参加了李宗仁、黄绍指挥的统一广西的战争。1926 年, 广西军队编为国民革命军第七军,夏国璋随军参加了旨在打倒军阀、统一中国的北伐战争。在作战中,他表现出了非凡的军事才能,因功逐步擢升,1928 年6 月,升任第十二路军指挥部上校参谋,9月,调任第十七军第一师第一团团长。1930 年春,夏国璋出任国民革命军第三集团军总司令部上校参谋。1931 年6 月,任中央军校南宁分校上校分队长。1932 年,夏国璋考入南京陆军大学第十期深造,1935 年毕业后任第四集团军总司令部上校科长。1936 年6 月,任陆军第四十五师一三五团团长。1937 年5 月,升任第一七四师五二二旅少将旅长兼第一三五团团长。

      1937 年7 月,日本帝国主义制造了卢沟桥事变,发动全面侵华战争,8 月进攻上海,淞沪会战爆发。此时的夏国璋已升任第四十八军一七四师副师长,面对日寇入侵,他多次请缨杀敌。1937 年9 月中旬,一七四师所隶属的第二十一集团军由寥磊率领从广西出发,10 月中旬抵达上海淞沪前线。

      此时,淞沪战场中日双方激战正酣,尤其是蕴藻浜之战。蕴藻浜是上海市仅次于黄浦江和苏州河的第三大河。10 月初,日军向蕴藻浜进犯,企图越过蕴藻浜由大场以西南侵,切断京沪铁路,孤立由大场镇至江湾的中国守军。中日均投入了大量兵力,几经激战,双方损失都很大。第二十一集团军到达上海后,马不停蹄,衣不卸甲,立即加入蕴藻浜方面作战。10 月18 日,夏国璋一七四师奉命进入桃园浜西面至谈家头之线,准备反击日军的进攻。19 日黎明,日军的炮火朝着四十八军的阵地猛轰,随后,日军乘着浓烟烈火突进到了第一七四师的阵地桃园浜、丁家宅、北侯宅一带,此后连续几天,在大炮、坦克的掩护下,向一七四师阵地发动强攻。夏国璋临危不惧,冒着敌人的炮火,组织部队发动顽强反攻,但因日军炮火猛烈,未能突破敌人阵地。23 日晨,日军对北侯宅一带发起更加疯狂的进攻,夏国璋率部进行了顽强阻击,部队伤亡很大。为使部队得到补充,中央军总司令朱绍良命令第一七四师同二十一集团军其他几个师转移到苏州河畔江桥镇、双庙一带休整。

      11 月5 日拂晓,日军利用大雾、大潮在杭州湾的全公亭、金山咀、金山卫等地登陆,中国右翼军部分沿海守备部队已抽调支援市区作战,猝不及防,阵地相继失守,淞沪战场的中国军队已处于即将被日军包围的危险境地,战局急转直下。面对这种情况,蒋介石被迫于11 月8 日下令守军放弃上海,兵分两路向杭州及南京撤退。日军见中国守军撤离上海,开始实施追击。第三战区司令部命令第二十一集团军之第七军一七○师和一七二师火速赶赴吴兴、长兴一带占领阵地, 阻击日军西犯, 掩护部队撤离上海。夏国璋这时已由第四十八军一七四师调任第七军第一七二师副师长,接到任务后,立即率领一个旅开赴吴兴,在城郊八里店桥至升山一带阻击敌人。夏国璋率部在前线大力修筑工事,并激励全体将士,发扬广西军北伐时英勇善战的传统,狠狠打击敌人。战斗打响后,夏国璋身先士卒,深入前沿阵地指挥作战,率孤军同优势之敌浴血奋战几昼夜。11 月21 日,夏国璋在阵地上观察敌情,突遭日机空袭,壮烈殉国。时年43 岁。夏国璋牺牲后,全旅官兵仍奋勇拼杀,无一降敌,全部壮烈捐躯。

      国民政府为嘉奖夏国璋抗日救国的功绩,追晋他为陆军中将。中华人民共和国成立后,追认夏国璋为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多