English日本語한국어русский
 

高志航

抗日战争纪念馆

 

     高志航(1907—1937),空军第四大队大队长,上校驱逐司令,追晋空军少将。

      原名高铭久,字子恒,1907 年5 月出生在辽宁通化县三棵榆树一个殷实的农户家庭。13 岁考入奉天(沈阳)中法中学。1920 年投笔从戎,考入东北陆军军官教育班学习。1925 年春,被张学良将军选为飞行员,派往法国学习。出国前,张学良接见了他,特将其名改为志航,以示身负航空救国重任,望其成为空中英雄。留学期间,高志航刻苦学习,在短短一年多内便练就了高超的飞行技术。1926 年,毕业回国,在沈阳继续训练。他对技术精益求精,每次演习,都受到奖励。在一次飞行训练中,因机械发生故障,降落时右腿折断,经两次手术,右腿短了一分,此后他右脚穿上厚底鞋,不但没有影响飞行,而且技术还在不断提高。1930 年东北军整编后,张作霖为了早日培养出大批高素养的航空人员,聘请了日本空军军官进行训练。高志航进入驱逐班学习。

      1931 年,“九一八”事变爆发。当夜,高志航几欲驾机起飞打击日本人,但是得到的指示却是“不抵抗”。为了国家存亡,民族自由,高志航舍别妻女,前往国民党军所属的航空队任职。为了继续飞行,他进入杭州笕桥中央航校高级班受训,后留校任教。因受排挤,难以上岗,但为了实现卫国英雄志,他宁可由少校降为上尉,也不离去。终于在一次飞行表演中,他做的各种高难度特技动作,令在场观众无不瞠目结舌。在航校学员的强烈要求下,他被提升为第八队队长,开始执教中央航校驱逐机班学员。

      重返飞行岗位后, 高志航竭尽全力培养学员, 教育他们要养成良好的飞行作风、顽强的战斗作风和严谨的训练作风。他还十分注意学员的思想修养,在对学员的训话中说:“谁不爱惜自己的生命?我也有父母妻女,但是如果大家都珍惜自己的生命……不敢拼命,不肯牺牲,那中国还有救吗? 一旦当了亡国奴,那是生不如死,什么都没有了,光有生命做什么?所以我才要求大家拼命,督促大家苦练,有了高超的飞行技术,作战时才能救自己,也才能挽救国家危亡,使我们的子孙不会变成亡国奴! ”在他的培养和带动下,笕桥航校学员在抗战烽火中涌现出大批优秀人物。

      1934 年春,高志航晋升空军第四大队大队长,下辖三个中队。

      1935 年,高志航被派至意大利考察航空一年。在国外,他时刻不忘为中国人争气。在飞行表演中以精湛的飞行技艺让藐视我中华无人的意大利人惊叹折服。归国后,他担任教导总队副总队长,协助总队长毛邦初工作。在江西南昌集训驱逐机部队所有飞行员中,大多数人的飞行、空战、轰炸技艺都得以提升。高志航在对抗战前提高中国空军的战斗力, 快速达到迎接全面对日空中作战需要所做的贡献难以估量。

      1937 年,“七七事变”爆发后,为防止敌人突破连云港、陷中原、下武汉,断我后方资源及退路,空军第四大队于7 月中旬由原驻地秘密进驻河南周家口机场待命。

      8 月,“八一三”淞沪战役爆发,日军对江苏、浙江两省进行轰炸。8 月14 日,面对日军战机的狂轰滥炸,高志航下令战机起飞与日军作战。下午,在经过冒雨、穿云,克服恶劣气象条件的长途飞行后,四大队所属的第二十一、二十三中队先行抵达笕桥机场, 高志航大队长也从南京直接飞抵。而此刻正好收到最新日机进袭情报,敌大型轰炸机若干向笕桥方向而来,高志航立刻前往起飞线前,以喊话、手势命令正在降落的两个中队的队员赶快再次起飞,利用最后一点余油拦截日机。当日,乌云压顶, 能见度不到五百米, 高志航从云间发现了已经进入轰炸航线的日三菱96 陆攻轰炸机俯冲而下,在二十一中队分队长谭文协助下,击毙96 陆攻护尾机枪手,然后从容开火,首开中国空军八年抗日空战击落敌机记录!这场战役,中国空军击落日军战机三架,击伤一架(后坠毁),而我军无一伤亡,轰动全国。高志航与战友刘粹刚、李桂丹、乐以琴并称中国空军“四大金刚”。为了纪念“八一四”空战胜利,国民政府把这一天定为空军节。

      高志航由少校提拔为中校大队长,调往南京大校场,协同第三大队,共同保卫南京领空。高志航也因迭建殊勋,遂又被提升为空军上校驱逐司令,直辖三个驱逐大队,并兼任第四大队长。为了表彰他的战功,第四大队改为志航大队。

      1937 年10 月,高志航奉命到兰州去接受苏联援助的一批飞机。在兰州起飞之前,原拟直飞汉口再转南京,立即参战。但当时空军副司令毛邦初却电令他领队飞洛阳待命。刚到洛阳,毛邦初又令他飞周家口机场驻防。周家口素以警报不灵出名,让高志航率队驻此,对其战斗力的发挥必将产生不良影响。

      11 月21 日早晨,在连绵七天降雨后,天空开始转晴。高志航和部属正在用早餐,突闻日寇87 式轰炸机的隆隆吼声在头顶上空响起。高志航马上起立,下令起飞杀敌,自己也立即奔进机舱,并令军械长冯于卿调整机枪。发动机还未启动,敌炸弹已倾泻下来,一颗炸弹正好落在他座机旁,高志航为国捐躯。年仅30 岁。国民政府追晋烈士空军少将。

      1946 年8 月14 日,在延安举行了纪念“八一四”空战大捷座谈会,表彰高志航及其战友的英雄事迹。

      2002 年8 月14 日,“八一四”空战大捷65 周年纪念日,在英雄故居举行了高志航烈士纪念馆开幕典礼,以此纪念他为抗击日本侵略者奋不顾身、死而后已的英勇行为。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
铭记来时路 弘扬抗联魂 小汪清抗日根
小汪清抗日游击根据地,始建于1932年,位于延边朝鲜族自治州汪清县东光镇东林村,距汪清县城12.5公里,为东满地区创建的早期抗...[了解详细]
新闻排行更多