English日本語한국어русский
 

刘启文

抗日战争纪念馆

 

     刘启文(1899—1937), 国民革命军第六十七军第一○八师第三二二旅少将旅长。

      号靖远。1899 年出生于河南省南阳县宋湾镇单岗村一个读书人家庭。1912 年, 只身到天津南开中学读书。1915年, 考入保定军官讲武堂,1918 年毕业后到吴佩孚部任排长。1921 年考入保定陆军大学第七期,1925 年毕业后,分配至东北军将领董英斌部下任连长。因其治军严明, 勇猛顽强,且富于爱国热忱,深得张学良和董英斌的器重,不断得到提拔,晋升为东北军一一五师少将师长。

      1931 年“九一八”事变后,由于蒋介石实行“攘外必先安内”的政策,命令东北军绝对不抵抗,撤至山海关关内,致使日本关东军在四个多月内占领东北。1933 年3 月热河沦陷,张学良下野,东北军被改编为四个军,归北平军分会指挥。长城抗战失利后,张学良奉命以“西北剿匪副司令”之职,率东北军到陕北前线与红军作战。刘启文担任“西北剿匪总司令部”直属第一一五师师长。

      在中国共产党的停止内战、一致抗日政策的影响下,东北军厌倦内战要求抗日的呼声与日俱增。刘启文和东北军大多数官兵坚决拥护中国共产党提出的团结抗日的主张,他参加了共产党员刘澜波、刘鼎在东北军成立的秘密组织———抗日同志会。在西安事变前夕,张学良将刘启文部调驻西安,担任城防任务。由于西安事变的和平解决,国共两党合作局面初步形成。1937 年初,东北军从陕西调往河南商丘进行整编。刘启文被任命为第六十六军第一○八师第三二二旅少将旅长。

      1937 年7 月,日本发动全面侵华战争,8 月进犯上海。刘启文所部奉命调往河北沧州前线。临行前,刘启文托人给住在开封的家人捎去一封信,说:此次赴前方抗日救亡,是洗雪国耻之良机,我身为一介武夫,是中华儿女,决意率部英勇杀敌,已怀必死之心报效国家,你们回老家去要依靠弟弟把孩子抚养长大,我愿足矣。

      1937 年11 月初,刘启文又奉命率部驰援上海前线。11 月8 日,冒雨开往上海高志航松江县南口阵地,阻击金山卫登陆的日军。晚9 时许,刘启文猝遇日军,他亲率六四四团、六四七团扼守三十号铁路桥要冲,决心予敌重创。但由于此时原驻军已奉陈诚密令撤退,溃败如潮,使刘部腹背受敌,战斗十分惨烈。

      11 月9 日,刘启文在所部伤亡惨重的情况下,仍机智应战。后为保存实力和掩护军、师指挥部撤离,刘启文率部向松江西关转移,在松江十里长街与日军巷战,拉锯式的战斗一直持续到深夜11 时。为准备次日的战斗,两天两夜未合眼、滴水未进的刘启文继续率领士兵在西关大街构筑工事。

      11 月10 日凌晨, 日军冲破松江北关防线向西关大街包围过来。刘启文估计军、师指挥部可能已转移,为避免全军覆没,果断命令所部从北大街突围向佘山口转移,但在部队经过西大街转往北大街的桥梁时,被日军发现,部队遭受惨重伤亡。危急之中,刘启文亲自率部向日军冲去,官兵士气大振。不幸,在即将冲过大桥时,敌人的子弹击中刘启文的胸部,壮烈牺牲。时年38 岁。由于军情紧急,顾不上掩埋,部下用路边店铺木板将其遗体遮盖。

      1988 年6 月12 日,中华人民共和国民政部批准刘启文将军为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
纪念全民族抗战爆发81周年仪式在抗战
81年前的今天,中国抗日军队在卢沟桥打响全民族抗战第一枪。经过全民族浴血奋战,最终赢得抗日战争的彻底胜利,一扫近百年来在...[了解详细]
新闻排行更多