English日本語한국어русский
 

吴继光

抗日战争纪念馆

 

     吴继光(1903—1937),国民革命军第七十四军第五十八师第一七四旅少将旅长,追晋陆军中将。

      原名吴绍麟,字铁夫,安徽省盱眙县三界镇(现属嘉山县)人。其父常以历史上爱国故事教子,绍麟幼小的心灵深受戚继光抗击倭寇英雄事迹的感动,决心以之为榜样,遂改名“继光”,立志报国。除读书外,武术、骑马、打拳皆颇为擅长。1924 年8月,考入黄埔陆军军官学校第二期。毕业后被分配到北伐军任连长,嗣后在平定陈炯明、击败孙传芳的征战中,因屡立战功升为营长、团长。1933 年出任陈诚中路军总指挥部少将特务团团长,次年任第十八军九十八师二九二旅少将旅长。

      1937 年7 月,日军制造卢沟桥事变,发动了全面侵华战争,吴继光时任陆军第七十四军第五十八师一七四旅少将旅长。听到日寇侵华的消息,立即上书军事当局,请缨上阵。8 月13 日,日军在上海向中国守军开枪挑衅,中国守军奋起还击,淞沪会战爆发。吴继光奉令率部开往上海阻击日军。

      淞沪会战是正面战场上规模最为庞大的战役之一,战斗异常惨烈,可谓“一寸山河一寸血”。中国抗日将士浴血苦战,直指闸北、虹口和杨树浦等战略要地,狠狠地打击了日本侵略者,使日军无法突破防线,粉碎了日本速战速决、“三个月灭亡中国”的狂妄计划。会战第一阶段,吴继光旅的任务是攻占八字桥敌人据点。他先廓清外围,拿下宝山通往上海的铁路桥。8月23日,日军上海派遣军司令官松井石根率第三、第十一两个师团及炮兵、航空兵一部,在吴淞口、狮子林、川沙口等地强行登陆,向宝山、月浦、罗店、浏河一线的中国守军发起猛烈进攻,妄图从侧翼包抄上海,迫使中国军队撤退。会战进入第二阶段,为阻击日军,中国军队立即调集部队到吴淞镇南张华浜及长江方面川沙口,双方在这一线激战多日。在此一线,罗店争夺战最为激烈,吴继光将军率部参加了罗店战役,他身先士卒,指挥所部奋力拼杀,攻入罗店镇,消灭了大量的日军,狠狠地打击了日本侵略者的凶焰。

      9 月21 日,蒋介石自兼第三战区总司令长官,重新调整部署,日军此时实施陆、海、空军联合攻击,淞沪会战转入第三阶段。这一阶段,主要战场在刘(行)罗(店)公路、蕴藻浜、大场及苏州河沿岸。战斗更加激烈,一村一浜,都要经过反复争夺。10月6 日,日军强渡蕴藻浜成功,进一步进犯大场。25 日,大场失守,闸北、江湾、庙行一线的中国守军腹背受敌,中国军队遂放弃北站至江湾阵地,撤至苏州河以南。在这战局危急的时刻,吴继光旅受命担任掩护大军转移任务。他率领一七四旅转移到青浦占领阵地。

      11 月5 日,日军主力再次在杭州湾金山卫、全公亭登陆,中国守军腹背受敌,淞沪会战进入到最后阶段。日军登陆后兵分两路,从两翼包抄上海,与坚守青浦的吴继光旅发生激战。吴将军临危不惧,亲临前线指挥部队顽强抗击日军的进攻,双方血战四昼夜。不久,吴继光旅接到命令,退守白鹤港继续阻击日军,掩护主力撤出上海。11 月9 日,日军主力逼进白鹤港,在陆、空猛烈火力掩护下,架浮桥渡河西进。为阻止日军渡河,吴继光率部全力进行阻击,双方展开了激烈的争夺战斗。激战中,吴将军不幸被日军的炮弹击中,壮烈殉国,实现了其生前“埋骨何需桑梓地”的誓言。时年34 岁。

      国民政府为嘉奖吴继光抗日救国的功绩,追晋他为陆军中将。中华人民共和国成立后,追认吴继光为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多