English日本語한국어русский
 

朱耀华

抗日战争纪念馆

      朱耀华(1888—1937),国民革命军第七十八军第十八师中将师长。

      字强生。湖南长沙人。早年投身军旅,加入湘军。相继参加辛亥武昌起义、护国、护法战争,并担任排、连、营、团、旅长等职。1922 年,晋谒孙中山,受到孙中山的热诚欢迎,被委任为北伐湘军总司令兼湖南省长。参加孙中山领导的北伐、讨伐陈炯明、两次东征、平定杨希闵、刘震寰叛乱等战争、战斗。在统一广东革命根据地的用兵作战中,屡建战功,是建国湘军(注)中的一员重要战将。1925 年8 月,建国湘军改编为国民革命军第二军,下编第四、五、六师和教导师。朱耀华任第六师副师长。1926 年7 月,国民革命军第二军代军长鲁涤平率第四、六师出师北伐。朱耀华参加了两湖、江西、浙江和攻克南京的战役。1927 年4 月12 日,蒋介石发动反革命政变,并在南京另组国民政府。第二军移师湖北,参加拥护武汉国民政府,反对蒋介石的斗争。5 月,朱耀华任第六师师长。6 月,率部参加鄂西战役,在仙桃镇击溃四川军阀杨森的一○一军,并乘胜追击至沙市、宜昌,使武汉转危为安。汪精卫发动“七一五”反革命政变后,国共合作发动的大革命宣告失败。1928 年,第二军被缩编为陆军第十八师,朱耀华任该师步兵第五十四旅旅长,参加该师“围剿”中国工农红军的战争。后任师长。1935 年4 月9 日,被授予陆军中将。

      1937 年7 月7 日,全面抗日战争爆发后,第十八师编入第十军团。9 月21 日,根据南京大本营的命令,第十八师从第十军团划出,编入第三战区第九集团军,开往淞沪前线。第十八师被部署在龙华至北新泾一带。10 月初,第十八师又调往大场以西地区,布防阻敌。此时,日军已占领宝山、刘行、罗店、吴淞等地,正集中兵力,企图攻下大场,实现中路突破,夺占上海。10 月12 日,日军猛攻陈行,大场血战打响。中国投入十万兵力轮番阻敌。敌人遂转攻南翔,从侧翼对大场实施包围。17 日,大场以西的胡家宅、洛河桥相继失守。25 日,日军出动百余架飞机,对守卫在大场的第十八师阵地狂轰滥炸,阵地工事毁坏殆尽。第十八师官兵伤亡惨重,剩余官兵只能在弹坑中固守待援。

      由于蒋介石和第三战区副司令长官下了死令:“江湾、大场两据点守备官兵,无命令不得撤退,违者军法惩治。”没有等到援军的第十八师残兵与冲入阵地的日军展开肉搏战。师长朱耀华临危不惧,仍组织敢死队,与敌人作拼死抗争。终因力量悬殊,第十八师难敌日军,退出阵地。10 月28 日,朱耀华举枪自戕,经抢救无效,以身殉国。时年49 岁。

      注:1924 年9 月,孙中山下令北伐各军改称建国军,谭延任总司令的湘军改为建国湘军。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多