English日本語한국어русский
 

官惠民

抗日战争纪念馆

      官惠民(1901—1937),国民革命军第四军第九十师第二七○旅少将旅长。

      字剑豪, 出生于广东省曲江县马坝圩石宝洞的一个农民家庭,幼年丧父,由母亲抚养成人。自幼勤奋好学,喜读史书。青年时代受孙中山民主革命思想的影响,痛恨帝国主义横行霸道,北洋军阀政府腐败无能,决心加入民主革命洪流,遂赴广州考入黄埔陆军军官学校第四期步科。毕业后,到第四军第十二师(张发奎部队)第三十四团,任特务连排长。

      1926 年,国民革命军出师北伐,官惠民随北伐之主力国民革命军第四军出征。因善于带兵,作战勇敢,逐步被擢升为连长、营长、团副等职。1930 年初,赴日本医治脚伤,伤愈后,入日本成城学校学习。1931 年秋,日本发动“九一八”事变侵占中国东北三省,宫惠民义愤填膺,毅然罢读回国。1932 年初,考入陆军大学第十期,继续学习深造。在校期间,他潜心钻研军事指挥艺术,并颇有造诣,深受学校当局赏识。1935 年毕业,回到第四军任上校参谋。同年冬,调任第九十师五四○团任上校团长,先后率团驻于四川和贵州。

      1937 年7 月,“七七事变”爆发,日本帝国主义攻占北平、天津后,于8 月13 日大举进攻上海,淞沪会战爆发。官惠民听到日军侵华的消息后,义愤填膺,立即向上级请求上阵杀敌,誓与日本侵略军血战到底。不久,第九十师奉令开赴上海与日军作战,官惠民立即率部星夜兼程赶赴淞沪战场。

      9 月初,官惠民率部进入南翔线阵地,随即带领全团官兵投入到罗店争夺战的战斗中。9 月23 日拂晓,日军向第四军第五十九师阵地连续发动强攻,第五十九师官兵伤亡惨重,阵地开始动摇。官惠民奉命率部前往增援,日军在大量飞机、军舰与陆上炮火的配合下,向中国军队阵地发动猛烈攻击,中国军队将士同仇敌忾、誓死保卫国土,用简陋的武器抗击日军,宁死不退半步,双方激战一天,死伤累累。傍晚,在日军强大的炮火攻击下,中国军队伤亡惨重,遂退至周家宅、尤梅宅之线坚守,再次同日军进行了多次恶战。9 月27 日,日军分三路猛攻中国军队阵地,战斗极为残酷,双方多次展开肉搏战。官惠民团官兵大量伤亡,为保住阵地,他亲自率领残部三百余人向日军发起反冲锋,并同日军展开白刃肉搏,终于击退日军,守住了阵地。10月初,官惠民团奉命撤至嘉定附近休整补充。

      10 月中旬,官惠民因功升任第九十师二七○旅少将旅长。10 月17 日,日军突破中国军队防线数公里。为反击日军,中国军队调整了部署,宫惠民所部奉命调至南翔镇、马陆镇、石岗门间地区,接替第六十六军的防线。10 月26 日,日军占领大场,向陈家行附近发起攻击,再次突破中国军队防线。中国军队被迫又一次调整部署,官惠民所部调到嘉定县清水显一带布防。10 月28 日,日军在飞机、重炮的掩护下,向官惠民部阵地发动攻击,官惠民亲上前线组织部队反击,双方展开了激烈战斗。他身先士卒,多次率部与日军展开残酷的白刃格斗,击退了日军一次又一次的疯狂进攻。在激战中,官惠民将军左臂中弹,部下劝他退下,他笑着说:“敌我胜负,已取决于俄顷,何能因余受伤,而败全局。”他将伤口包扎好后,继续指挥部队作战。激战中,突然一颗炮弹飞来,击中官将军的要害,10 月28 日下午3 时,官惠民壮烈牺牲。时年36 岁。

      官惠民阵亡后,广州报纸刊载了他的事迹。后在第四军和华侨资助下,韶关市十里亭志锐中学设立了“惠民图书馆”,以纪念官惠民将军的英雄事迹。

      1986 年8 月31 日,中华人民共和国民政部追认官惠民为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多