English日本語한국어русский
 

庞汉桢

抗日战争纪念馆

 

     庞汉桢(1899—1937), 国民革命军第七军第一七○师第五一○旅少将旅长,追晋陆军中将。

      字胤宗。1899 年出生于广西靖西县果乐乡,其家庭是靖县的望族。自幼在私塾读书,聪慧好学,擅长书法,且尊师敬长、仗义疏财、急人所难,颇受乡人爱戴。13 岁时,父母相继去世,跟随伯父,一边务农,一边读书。1915 年底,袁世凯图谋复辟帝制,全国各地起兵反对,庞汉桢毅然投笔从戎,加入广西陆军第六梯团,并随部赴湖南与北洋军阀作战。1919 年,庞汉桢考入广西陆军讲武堂,1920 年毕业后,在桂系军队中因表现出色,逐步擢升为连长、营长、团长等职。1926 年国民革命军出师北伐,庞汉桢率部加入国民革命军第七军,任第五独立团团长,投入到北伐军的战斗行列。他作战勇敢、足智多谋,1927 年在南京附近龙潭之役中, 他仅率千余士兵抵抗军阀孙传芳大军的疯狂进攻, 战果颇丰。1931 年,庞汉桢进入黄埔军校南宁分校高级班学习,毕业后到广西,在桂系军队中先后任旅长、副师长兼桂林区民团副指挥官等职。

      1937 年7 月7 日,日本帝国主义发动卢沟桥事变,全面侵华开始。此时,庞汉桢任第七军第一七○师第五一○旅少将旅长,面对日本帝国主义的大举入侵,他忧心如焚,多次请缨杀敌。8 月13 日,日军在上海向中国守军开枪挑衅,中国守军奋起还击,淞沪会战爆发。由于淞沪战局吃紧,急需部队增援,南京大本营电令桂军第二十一集团军立即开赴淞沪战场,隶属第三战区。第二十一集团军下辖第七军、第四十八军、第八十四军,共九个师,皆是李宗仁、白崇禧桂系王牌部队,以能打能拼在国民党地方军中享有威名。9 月,正当淞沪会战双方激战正酣之时,庞汉桢率部随第七军从桂林出发,开赴上海战场,与日本侵略军作战。

      此时,淞沪方面日军已逐步增至六个师团以上,突破了中国军队蕴藻浜一带的防线纵深五公里。第三战区司令长官部于10 月18 日晚决定分三路反击蕴藻浜一带日军,改变其侧翼受威胁的不利态势。庞汉桢旅编入第一路攻击军,担负由谈家头到陈家行之间向日军桥亭宅、顿悟寺一线反击的任务。10 月19 日夜,庞汉桢部进入阵地。21 日,中国军队开始反击,战斗十分激烈,在日军飞机、大炮的凶猛火力下,中国军队反击行动未能奏效。22 日,日军在飞机、重炮配合下,疯狂进攻中国守军阵地,中国军队拼死抵抗,无奈众寡悬殊,阵地陷于敌手。庞汉桢得知阵地失守的消息,心急如焚,当晚亲率预备队由战头桥向陈家行反攻,双方战斗惨烈,以至白刃格斗,经过数次冲杀,庞汉桢部终于杀退敌人,将该阵地全部夺回。23 日,大量日军增援淞沪战场,日军全线出击,再次猛扑陈家行阵地,庞汉桢面对数倍于己的日军和强大的火力,毫不退缩,率部坚守阵地,顽强抵抗日军的进攻,部队伤亡惨重。日军重炮对其部阵地狂轰滥炸,庞汉桢仍督部抗敌,不幸被日军炸弹击中,当即壮烈殉国。时年38 岁。

      国民政府为嘉奖庞汉桢抗日救国的功绩,追晋他为陆军中将。中华人民共和国成立后,于1985 年12 月16 日追认庞汉桢为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多