English日本語한국어русский
 

郑廷珍

抗日战争纪念馆

      郑廷珍(1893—1937),国民革命军第九军独立第五旅少将旅长,追晋陆军中将。

      1893 年出生在河南省柘城县北郑楼村的一个中医世家。1917 年加入冯玉祥将军的第十六混成旅,开始了戎马生涯。由于他学习军事技术刻苦认真,又聪颖过人,作战勇敢,从普通列兵逐步擢升,历任排长、连长、营长、团长直至第三十二师副师长、独立第五旅旅长等职。

      1930 年,蒋介石、阎锡山、冯玉祥中原大战结束后,郑廷珍的部队被蒋介石收编, 受梁冠英的第二十五路军节制,并被派到鄂豫皖苏区围剿红军。郑廷珍对内战十分厌恶,与红军形成了互不侵犯的默契,允许红军的有些物资经由该部防地进入苏区。后因军饷问题与梁冠英发生冲突,南京国民政府将第五旅划归直属军事委员会管辖,受卫立煌作战指挥。

      1937 年7 月,“七七事变”爆发,日军全面侵华,郑廷珍将军义愤填膺,多次向南京政府请缨上阵。不久,日军大举进攻山西,郑廷珍的独立第五旅奉令配属于郝梦龄将军的第九军,开往山西与日军作战。郑廷珍将军决心奋勇杀敌,与日本侵略军决一死战, 他率军开往山西前线路过河南老家时, 打电报让家人到柳河车站见面。他伏地给年迈的老母亲磕了几个头,表示自古忠孝不能两全,在日军侵占中国的危难时刻,他奉令上战场杀敌报国,不打败日本鬼子誓不生还。

      为激励将士们誓死抗日, 郑廷珍在独立第五旅官兵大会上说:“过去的内战都是自己人打自己人,胜不足武,败不足惜,今天是真正打敌人,打日本鬼子,这是保家卫国,是军人最光荣的事,就是部队拼光拼净也值得,也甘心情愿,我们部队上阵后,一定要杀敌立功,如不打败日本,就一个也别回来。”这些铿锵誓言表现出郑廷珍将军作为一个伟大的爱国者忠于祖国的优秀品质和对日本侵略者的刻骨仇恨,也极大的激励了第五旅官兵杀敌的决心。

      10 月初,日本侵略军突破雁门关中国军队防线,深入山西腹地,扑向山西省城太原。为阻止日军进攻势头,第二战区长官部决定集中全部主力,在忻口一线与日军决战。郑廷珍的第五旅被派到忻口一线布防,他率部急如星火赶到阵地,指挥部队构筑工事。作好迎击日军进攻的准备后,又星夜奔回指挥部,召开各级军官会议,督促检查具体战备措施,并与友军指挥员商讨共同作战方案。

      10 月11 日,日军主力在飞机、大炮等优势火力的掩护下,向中国军队防线不断冲击。郑廷珍率部坚守中央阵地,用简陋的武器装备,与敌人拼死血战,寸步不让。忻口前线南怀化是整个中部战线的支撑点,此地的争夺战极为惨烈。战争初期,南怀化的战斗就呈白热化,双方拼死争夺,在此阵地展开拉锯战。15 日,南怀化高地陷入敌手,日军乘机扩大突破口,想一举突破整个防线,战局出现危机。前线总指挥卫立煌将军火速调集兵力,由第九军军长郝梦龄、第五十四师师长刘家麒和独立第五旅旅长郑廷珍担任指挥官,集中五个旅的部队向南怀化高地发动反攻。16 日凌晨,反攻开始,郑廷珍不顾警卫人员一再劝阻,亲自到前沿阵地指挥作战。在他到达前沿后,中国军队一鼓作气攻占了几个山头。这时郑廷珍跃出战壕观察敌情,继续指挥部队前进,不幸被日军机枪击中,当场英勇牺牲。时年44 岁。

      郑廷珍将军的遗体在运到河南家乡安葬的途中, 沿途各地人民群众都自发地举行追悼仪式,柘城县地方政府为他举行了隆重的安葬仪式。12 月6 日,国民政府明令褒扬郑廷珍将军等人:“……郝梦龄追赠陆军上将、刘家麒、郑廷珍各追赠陆军中将,并交行政院转行从优抚恤,生平事迹存备宣付史馆,用彰勋荩,而垂永久。”全国各地报纸对郑廷珍将军等人为国捐躯的英勇事迹都进行了报道, 中国共产党当时在巴黎办的《救国时报》也对郑廷珍诸烈士的牺牲给予了高度的评价。1983 年,中华人民共和国民政部正式追认郑廷珍将军为革命烈士, 并给其亲属颁发了革命烈士证书。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《晋察冀边区》开辟根据地
1937年7月7日,卢沟桥事变爆发以后,全国性抗战拉开帷幕。在中华民族生死存亡的危及关头,国共两党迅速走向正式合作,开始了中...[了解详细]
新闻排行更多