English日本語한국어русский
 

郝梦龄

抗日战争纪念馆

      郝梦龄(1898—1937), 国民革命军第九军中将军长,追晋陆军上将。

      字锡九。1898 年2 月生于河北省藁城县庄合村。家境并不宽裕,父母省吃俭用,供他读了三年私塾。1914年,郝梦龄投奔在炮兵第一师任职的亲戚当兵。

      入伍后吃苦耐劳,勤奋好学,被送至陆军军官小学学习,后考入保定陆军军官学校第六期步兵科。分配至皖系西北边防军第三混成旅见习。直皖军阀混战后,西北边防军被取消,投归奉军,曾参加第一、二次直奉军阀混战。北伐中,任第九军副军长兼第二师师长的郝梦龄率部转战于豫、皖、湘、鄂各地,屡建战功。北伐结束后军队缩编,郝先后任第三十二旅旅长及第一六一旅旅长。中原大战,隶属蒋介石部的何成浚的第三军团,于10 月攻克郑州,郝梦龄兼任郑州警备司令。战后,国民政府授予他二等宝鼎勋章。

      郝梦龄虽系军阀出身,身经大小军阀混战,但却能洁身自好,严于律己,绝少军阀恶习。他出身穷苦,有着深切爱民之心,常对官兵进行军纪教育,不许骚扰百姓,违者必严惩。身为军人,他不重物欲,不置私产,治军廉洁,爱护官兵,从不克扣军饷。他注重培养人才,提高官兵素质,对于有才干的官兵,一经发现,即保送至军校,以为军中培养人才。1935 年,郝梦龄被授予陆军中将。

      1937 年5 月,日寇加紧对中国的侵略,华北情势危急,郝梦龄曾多次上书请战杀敌。此时,平津陷落,日军突破华北防线,沿平汉路及平绥路长驱直入,国民党军队节节败退。为调集军队支援华北战场,他的请求被批准。8 月底,奉命到汉口领受任务。
     
      在武汉逗留期间,是他最后一次与家人团聚。他对夫人说:“我是军人,应该保卫国民。前半生光打内战,于国于民都无好处。日本帝国主义侵占我东三省后又挑起新的战争,我们已到亡国亡种的最后关头,我去前线抗战,与敌人拼命,这才是保国为民的大好机会。”他还把儿女们叫到身边,语重心长地说:“我爱你们,更爱我们的国家。现在敌人天天杀我们的同胞,大家都应该去杀敌人。我若不去抗战,你们也就没有好日子过了。”

      9 月底,郝梦龄率部北进,于10 月1 日抵达石家庄。因山西紧急,该军拨归第二战区,入晋参加忻口会战。10 月3 日,该军沿正太路进抵太原,郝梦龄进行战前鼓动,再次表示了为国捐躯的决心。10 月4 日夜12 时,郝部抵达忻口。

      第九军阵地位于忻口战线的中央地区,始自忻口车站,止于南怀化,郝梦龄被委任为中央地区前敌总指挥,负责指挥该地区各部队。部队进入阵地后,他每日亲自视察,督促指导官兵构筑工事。10 月6 日,防守原平的姜玉贞旅告急,郝即派兵前往增援解围。10 月8 日,王靖国的第十九军未能守住崞县,提前撤退,致使未完全做好准备的忻口阵地暴露于强敌面前,陷守军于极为不利的形势之中。10 日凌晨2 时半,郝部前沿阵地已与敌人接火,守军将侵犯日军的装甲车击退,并烧毁敌人的汽车。

      10 月11 日,忻口战役正式展开。日军第五师团师团长板垣征四郎集中其全部精锐,以飞机、大炮、坦克等精良武器装备,组成“立体战争”的密集火力网,向忻口阵地发起猛攻。郝梦龄部中央地区战斗最为激烈。在强敌的进攻下,官兵们虽拼死反击,但终因伤亡过重,忻口西北的南怀化东北二○四高地被日军攻占。南怀化是通往忻口的要道,其东北高地被敌人控制,将陷守军于极为不利的地位。郝梦龄即组织部队反攻,以期夺回阵地。他来到在南怀化作战的第三二二团,见官兵伤亡惨重,兵员大减,便亲自进行整编,将原三个营缩编为三个连,三个机枪连合并为一个机枪连,随后对官兵们讲话说:“一天不死,抗战任务一天不能算完。现在我都不怕死,你们大家能怕吗? ”官兵们同仇敌忾齐声回答:“不怕! ”郝梦龄高兴地说:“将有不死之心,士无贪生之意,这句格言,只有在凶杀恶战中才能体会出来。”接着,他又来到第三二一团防守的桥头堡。这是日军除南怀化以外又一主攻方向,战斗亦极为激烈。他对指挥官说:“现在既无援兵,又不能放弃,只有拼杀到底,别无良策。”然后到每个战壕内,安慰官兵,鼓舞士气。

      南怀化东北二○四高地失守,事关全局。卫立煌与副总指挥傅作义令郝梦龄一定要夺回。16 日清晨,郝梦龄偕刘家麒师长复临南怀化阵地。此时天已破晓,日军发现南怀化阵地有动静,以机枪小炮猛射。随从人员为了他的安全,请他避入指挥所,郝执意不肯,并说:“咱们都不能怕炮弹。”说着继续往前走,在通过一段距敌仅二百米的隘路时不幸中弹身亡,时年39 岁。刘家麒师长亦同时阵亡。

      郝梦龄是抗日战争中我军牺牲的第一位军长。1937 年10 月24 日,郝梦龄的灵柩由山西运到武汉,武汉各界举行公祭,并以国葬礼将其安葬在武昌洪山卓刀泉山麓。为纪念郝梦龄的功勋,汉口北小路改名为郝梦龄路。1938 年3 月12 日,中国共产党在延安召开追悼抗日阵亡将士大会,高度评价了郝梦龄抗日殉国的精神。12月6 日,国民政府发布命令,“陆军第九军军长郝梦龄追晋上将。”

      1983 年中华人民共和国民政部追认郝梦龄将军为烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多