English日本語한국어русский
 

杨杰

抗日战争纪念馆

      杨杰(1895—1937),国民革命军第一军第一师第一旅少将副旅长兼第二团团长。

      子英。河北省容城人。毕业于县立高小。1925 年,由国民党县党部推荐考入黄埔陆军军官学校第四期。毕业后到国民革命军第一师,历任排长、连长、营长、副团长等职。1926 年,随师参加北伐战争,因作战勇敢而受到上级赏识。

      1932 年,“一•二八”淞沪抗战爆发,作为后继部队进驻江苏常州等地,并参与修筑无锡至江阴、常州至溧阳的战备公路。1937 年4 月,升任该师第一旅第二团团长。不久,再升为第一旅少将副旅长兼第二团团长。

      1937 年,“八一三”淞沪会战爆发后,奉命开赴淞沪战场,向宝山、北泗塘一带增援。刚一抵达目的地,原防守部队已丢失了阵地,杨杰率部奋勇迎战。10 月初,率部调至蕴藻浜附近的西塘桥防守。10 月6 日,日军第三、第九两个师团从蕴藻浜北岸发起强攻,杨杰率部拼死抗击。至10 日,战斗更加激烈,友邻旅长曾数次电话询问杨部战况,他总是回答说:“当能支持,毋需后援。”激战到11 日晚,日军的炮火更加猛烈,第一旅的防御工事大部分被摧毁,阵地一度危急。为扭转战局,杨杰不顾日军密集的炮火,冲出掩蔽部,亲自到最前线督战,不幸被敌军炮火击中,壮烈牺牲。时年42 岁。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多