English日本語한국어русский
 

姜玉贞

抗日战争纪念馆

 

     姜玉贞(1894—1937),国民革命军第三十四军第六十六师第一九六旅少将旅长,追晋陆军中将。

      字连壁,1893 年8 月出生于山东省菏泽市辛集村一个贫苦农民家庭。遗腹子,母亲艰难地把他抚养成人。他痛恨帝国主义对中国的侵略和封建主义的剥削压迫,认为要摆脱困境就只有去当兵。但这个愿望遭到母亲的反对。经过反复向母亲说明他对人生的追求和对前途的向往,终于得到母亲的支持。1913 年,陕西军队招兵,他报名当了“备补兵”。后几经周折,最终投靠山西督军阎锡山。

      姜玉贞在部队中军事训练刻苦认真,又勇于吃苦,赢得了长官的赏识,先后被送到山西陆军第一旅干部学校、国民党中央军校高等教育班受训。毕业后,姜玉贞随晋军参加了几次大战,每战必亲临前线,身先士卒,曾在一次战斗中因胸部中弹,割去一叶肺。由于他英勇善战,在晋军中获得了“猛将”的称号。1934 年,姜玉贞晋升为晋绥军六十六师一九六旅旅长,驻防阳泉,兼任石太铁路修防司令。

      1937 年,“七七事变”爆发,日本对中国发动了全面进攻。姜玉贞撇下寡母幼子,毅然奔赴抗日战场。

      1937 年9 月上旬,在姜玉贞旅长的率领下,第一九六旅全体官兵直奔雁门地区。行军途中,由于战况的变化,部队接到死守原平七天的命令。原平距忻口二十多华里,是南下忻口、太原的门户,原平大战实际上是忻口大战的前哨战。姜玉贞率部迅速开往原平。在途中距原平以北二十多公里的地方,日军已从后面追赶上来,也要抢占原平。姜玉贞指挥部队终于赶在日军之前进驻原平,并立刻指挥官兵抢修工事。

      10 月1 日,日本第十五混成旅团向城外工事猛烈进攻。姜玉贞亲临前线,指挥战斗,官兵们接连打败日军五六次进攻。原平南门外的汽车站是险要阵地,双方为此反复争夺,日军攻下,中国军队马上夺回,日军再攻陷,中国军队又组织反攻,反复拉锯。到后来,汽车站再次失陷,中国军队守卫部队伤亡重大,已无力反击,姜玉贞立即从各团中抽出精兵,组成了突击营,亲自率领,冲杀在最前面,一举将汽车站夺回。在坚守原平的前两三天里, 一九六旅官兵在城外与日军展开了激烈的争夺战。白天,姜旅长到前线指挥,哪里枪炮声最激烈,哪里就有他的身影;夜晚,他巡视阵地,偷袭敌人。在日军不断增援重型武器和兵力的情况下,为保存实力,姜玉贞命守城官兵撤入城内,固守城垣。

      10 月6 日,日军集中兵力向缺口采取波浪式集团冲锋战术,我军刚用手榴弹打退一波日军,后一波马上又冲上来,日军不间断冲锋反复消耗我军兵力、弹药。到后来,我军伤亡极大,弹药殆尽,敌人攻破了城的东北角。姜玉贞率其余部队与日军展开巷战,每一条街、每一座院地反复拼杀,死战不退。

      10 月7 日晚,守城七天任务已满,正当姜玉贞筹划如何撤退时,上级再次电令第一九六旅继续死守三天,以掩护忻口布防。这时全旅已伤亡过半,弹药所剩不多,有的人主张撤出,姜玉贞当场坚定地表示:“有我姜玉贞在,就有原平在,我姜玉贞誓与原平共存亡! ”

      在接下来的三天里,全旅官兵与日军展开最艰难最激烈的战斗。官兵们光着脊梁爬上房顶墙头,姜旅长身背短枪,手提手榴弹与士兵冲杀在第一线。全旅只剩下五六百人,聚集在紧靠城墙东北角的一个院落附近,顽强地坚守着阵地。按照上级的命令,阻击日军南下,死守原平十天的任务已经完成,一九六旅幸存的官兵也已陆续从城东北角撤出了原平镇,唯有姜旅长和特务排长黄洪友及几个特务兵,坚守在院落里。跟随姜玉贞多年的黄洪友知道旅长决心血战到底,便向空中鸣枪,命令士兵继续战斗。几个士兵刚刚爬上房顶、墙头。突然,一颗炮弹落在院中,士兵们滚了下来。围攻的敌人越来越近,情况万分危急,姜旅长从泥土中爬起来,还想继续战斗,被黄排长与几个士兵连推带拉,从城墙东北角预先挖好的一个通往城外的土洞里拥出原平镇。在紧张的撤退中,一颗炮弹击中了姜旅长的左腿,伤势严重,无法行走。由于姜玉贞身材魁梧高大,一个人难以背他行走,几个卫兵争先恐后地要抬着他撤退,姜旅长坚决不从。这时,追赶的敌人越来越近,士兵们七手八脚,拖拉着姜旅长朝东南方向的一个小菜园跑去。离小菜园不远处是块玉米地,他们想把姜旅长隐藏在玉米地里,行至还有十几米的地方,姜旅长宁死不从,无奈只得把他放下。为了缩小目标,黄洪友带领着几个士兵向玉米地跑去。

      姜玉贞因流血过多,失去知觉。成群的日军追赶上来,发现躺在地上身材高大的军官,便先向姜旅长腹部刺了一刀,随后又将他的头颅割走。年仅43 岁的姜玉贞旅长惨死在日寇的屠刀之下。

      一九六旅的残部陆续撤出到达忻口后,惊闻姜旅长惨遭杀害的噩耗,无不痛心疾首。黄洪友带领十几名士兵于当夜返回原地寻找旅长尸体,未得。此次战斗,共歼灭日军一千余人,一九六旅五千余名官兵大部阵亡,仅二百余人幸存。

      原平之战,姜玉贞与全旅大部分官兵英勇殉城,换来了成功坚守十天的胜利,而且日军也死伤数千人,不得不停下来休整。从而为中国军队在忻口从容布防、并取得忻口会战中歼敌一万余人的辉煌胜利,奠定了基础。

      为表彰烈士们的功绩,国民政府军事委员会授予第一九六旅以“荣誉旅”称号,并追晋姜玉贞为陆军中将。毛泽东同志在延安追悼抗敌阵亡将士大会上,也给予姜玉贞以高度评价。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
国家主席习近平发表二〇一八年新年贺
新年前夕,国家主席习近平通过中国国际广播电台、中央人民广播电台、中央电视台、中国国际电视台和互联网发表了二零一八年新年...[了解详细]
新闻排行更多