English日本語한국어русский
 

梁鉴堂

抗日战争纪念馆

      梁鉴堂(1897—1937), 国民革命军第三十四军第二○三旅少将旅长。

      字镜斋。1897 年出生于河北蠡县的一个农民家庭。1917 年,考入北京清河陆军预备学校,在校期间,学习努力,训练刻苦,颇受校方欣赏。毕业后,抱着富国强兵的强烈愿望,于1920 年东渡日本,到陆军士官学校第十三期炮科学习深造。回国后,到国民军第三军服役。1926 年参加了旨在打倒帝国主义及其走狗北洋军阀的北伐战争。由于他为人豪爽,勇敢善战,善于带兵,屡立战功,逐步擢升为连长、营长、团长。1927 年,时任国民军第三军炮兵团团长的梁鉴堂, 随国民军第三军归附阎锡山,进入山西。1929 年,升任晋军第二保安纵队第六旅少将旅长。1930 年,奉令率部随晋军参加了中原大战。1931 年12 月,晋绥军进行改组整编, 梁鉴堂任陆军第六十九师第二○三旅少将旅长。

      1937 年,“七七事变”爆发,侵华日军攻占北平、天津后,后又大举西进,沿平绥路进入山西腹地,第二战区司令阎锡山指挥所部退守平型关、雁门关、神池一线,奋起抵抗日军的侵略,太原会战爆发。此时第六十九师整编为陆军第三十四军,梁鉴堂仍为二○三旅旅长,在临汾集结待命北上。9 月初,三十四军调往繁峙以北小石口布防。梁鉴堂接到命令后,即在临汾举行阅兵誓师大会,他向全体官兵指出:“这次抗战系民族战争,如果失败,就要当亡国奴。我们开赴前方作战,人人要抱必胜信念,不成功,则成仁,以尽军人之天职。”阅兵结束后,即乘车开赴前线,奉命赴大同协助六十一军作战。行至中途,大同已失守,遂奉命赴天险雁门关之茹越口一线,阻击日军南下。

      茹越口位于茹越沟北端,东西两边是高山,当中只有十多米宽通道。北面是应县,过了沟口,便可到达繁峙。它是恒山上的一个交通要道,一向为兵家必争之地,是日军南下的必经关口。梁鉴堂接到命令后,率领部队星夜兼程,火速赶到茹越口,立即进行作战布防。他亲自来到第一线阵地,检查作战准备工作,鼓励士兵英勇杀敌,报效国家,誓死保卫家乡,与日本侵略者血战到底。

      9 月27 日,日军一个旅团和伪蒙骑兵两个师,在飞机、大炮、坦克及其他重型武器的支援下,猛攻茹越口阵地,以威胁平型关防线中国军队的侧背,阵地工事一半被炮火轰毁,防线几至动摇。在敌我力量十分悬殊的情况下,梁鉴堂亲赴前沿阵地督战,振奋官兵士气。守军官兵冒着日军猛烈的炮火,用手中简陋的步兵武器顽强抗击,与日军血战两个多小时。由于援兵不至,弹尽粮绝,不得已抽调兵力出袭日军侧后,因而削弱了正面的防守力量,二○三旅伤亡过半。

      28 日清晨,大批日军在密集炮火的支援下,又发起了猛烈的进攻。日伪军队用大炮轰击二○三旅守军阵地,炮火异常猛烈,梁部伤亡人数剧增。战斗间隙,梁鉴堂整顿了二○三旅四○六团余下的官兵, 重新将他们布防在宋家窑至茹越口之间东西两侧山上。同时将旅预备队调至宋家窑,支援四○六团,阻击敌人进攻。战况愈演愈烈,守军将士拼死抵抗,终因力量寡众悬殊,被疯狂的日军突破了正面阵地。梁旅长闻听消息,亲率部队反击,双方短兵相接,展开了残酷的肉搏战。眼看两侧阵地也有丢失的危险,梁鉴堂心急如焚。他立即带领一个警卫排和几个卫士急速沿山沟向东南侧四二七团阵地走去, 准备到前沿阵地进行指挥。当他用望远镜观察敌情时,被日军发现,以重机枪射击,梁鉴堂颈部中弹,壮烈殉国。时年40 岁。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多