English日本語한국어русский
 

路景荣

抗日战争纪念馆

      路景荣(1902—1937),国民革命军第十八军第九十八师少将参谋长。

      原名精荣。1902 年出生在江苏常州市青龙乡丁庄村一个农民家庭。父亲务农兼经商。儿时在丁庄村小学读书,后随父母到长沙读中学,因父亲病故,未能毕业。1925 年,受革命思潮影响,只身到广州考入黄埔陆军军官学校第四期。由于学习成绩优良,毕业后留校工作。后参加北伐战争,历任排、连、营长、副团长、处长等职。

      1937 年全面抗战爆发时,路景荣已升任为国民革命军第十八军第九十八师第五八三团上校团长,部队驻武汉桥口。1937 年8 月4 日,路景荣所部接到紧急命令,要求立即率部乘轮船直驶上海。未及与妻儿告别,路景荣即踏上为国征战的旅程。他在给妻子的信中写道:“紧急命令,无法回家告别,这次对日作战不可避免,非同寻常,军人守土有责,打不退日军进攻,决不苟全生命,只要你带好孩子,我虽死也安心。”表达了路景荣不辱使命、保家卫国的豪迈情怀。

      抵达上海南翔前线的第九十八师奉命担任月浦、宝山方面的防务。路景荣的五八三团是九十八师的主力团。路景荣和旅长商议后,即派姚子青担任营长的第三营驻守宝山,一、二营守月浦,团部指挥所设在月浦。宝山因地处长江和黄浦江的交汇处,战略地位十分重要,是日军企图最先攻占之地。路景荣命令姚子青不惜全力坚守宝山。9 月5 日,日军集中三十余艘军舰,掩护陆军向宝山发起进攻。姚子青营五百名官兵顽强抵抗,击退日军数次冲击。日军以炮击摧毁城墙,攻入宝山城内。三营官兵同敌展开巷战,奋战两昼夜,多数壮烈牺牲。姚子青与敌人拼死抗争,被日军炮弹击中,壮烈殉国。

      10 日,第九十八师参谋长调离,路景荣以其出色的指挥才能和一丝不苟的工作精神,被任命为第九十八师少将参谋长。

      宝山失守后,日军从宝山、罗店夹击月浦。日军利用炮火飞机的优势,猖狂进攻。由于前线阵地构筑的防御工事十分薄弱,加之第五八三团官兵在战斗中已伤亡过半,部队补充过三次,所补的官兵都是由后方部队抽调而来,战斗力明显不足。与此同时,师部又下了死命令:援兵接不上,饭菜送不进,阵地要坚守。在这危急关头,初履参谋长之任的路景荣亲临前线指挥督战,并在电话中向师长夏楚中表示:坚守阵地,决不后退,不成功便成仁。

      路景荣虽勇敢应战,力挽危局,但在宝山陷落后,由第五八三团两个连防守的狮子林也在敌人的猛烈进攻下,陷于敌手,两个连的官兵全部牺牲。因此,日军集中海空炮力,轮番轰炸月浦,日本陆军在海空火力掩护下,向月浦发动猛攻。五八三团防守官兵伤亡惨重。继续在前线英勇督战的路景荣在激战中,不幸中弹牺牲。时年35 岁。

      路景荣牺牲后,遗体送苏州入殓,灵柩自苏州运回常州,各界人士于9 月25 日举行了隆重的公祭大会,随后将其安葬在常州公墓。国民政府国防部史政局编撰的《抗战军人忠烈录》编入路景荣矢志抗战、为国捐躯的英勇事迹。

      1983 年,经中华人民共和国民政部批准,追认路景荣为革命烈士。他的抗日事迹在武进县革命烈士纪念馆、上海淞沪抗战纪念馆均有展出。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多