English日本語한국어русский
 

黄梅兴

抗日战争纪念馆

      黄梅兴(1897—1937),国民革命军第七十二军第八十八师第二六四旅少将旅长,追晋陆军中将。

      字敬中,1897 年出生于广东平远县东石区坳上乡一个贫苦农民家庭,10 岁入本村小学读书。1917 年秋,考入县立平远中学初中部就读。两年后辍学回本村小学任教。1921 年,辞职赴广州就读宪兵学校,一年后投奔拥护孙中山的粤军第一师, 并参加讨伐驱逐盘踞在广州的桂军作战。1924 年4 月,考入黄埔军校第一期,编入学生第四队。10 月,广州商团在帝国主义操纵下,发动叛乱,黄梅兴等军校师生奉孙中山的命令,予以镇压。因作战勇猛,被官兵称为“黄老虎”。毕业后,分入军校教导团。1925 年2 月,随教导团参加讨伐陈炯明叛军的第一次东征,在战斗中立功,被提升为连长。6 月,参加平定刘震寰、杨希闽叛乱。10 月,参加第二次东征,再立战功,晋升为第十四师第四一团第三营营长。东征结束不久,调任黄埔军校第六期大队长。1926 年7 月,参加北伐战争。从1927 年春开始,先后担任国民革命军学兵大队长、师政治部主任、司令部征募处主任等职。

      1932 年1 月28 日,日军在上海蓄意制造事端,进攻驻扎在闸北的中国军队。时任陆军第八十八师二六四旅五二八团团长的黄梅兴,奉命率部随师开赴上海,支援第十九路军抗击日本侵略军。2 月14 日,南京政府将八十七师、八十八师和中央军校教导队合编为第五军,由张治中兼任军长。2 月16 日,第五军抵达上海,17 日进入阵地。第八十八师防守庙行,黄梅兴团和工兵营作为预备队,部署在庙行镇以北。日军在第二次增兵后,决定对中国守军发动第二次总攻,即攻占庙行,切断第五军和第十九路军之间的联系,然后予以分别歼灭。

      2 月20 日,庙行战役打响,守军第八十八师英勇抵抗,使日军连续攻击一昼夜,未能得逞其志,战局陷入胶着状态。21 日晨,在张治中军长的命令下,黄梅兴率领预备队五二八团和工兵营迅速增援战斗, 向敌突破区实施反突击。中国军队从左、右和正面对日军实施三面夹击。已经打了两天的日军,十分疲惫,毫无防备。当中国军队像狂涛一样席卷而来时,日军顿时乱了阵脚,最终被打得人仰马翻。黄梅兴团在与其他增援部队共同奋力抵抗下,最终止住日军深入势头,敌人大部向淞沪线以东溃退。中国军队取得庙行大捷。黄梅兴在这次战役中作战骁勇,被日本侵略者称作“黄老虎”。因作战有功,黄梅兴升为第二六四旅旅长,并晋级为陆军少将,驻防鄂西。后调驻闽、赣、皖南石埭,川东万兴一带。1936 年,调驻南京。

      1937 年7 月7 日,日军在北平制造卢沟桥事件,发动全面侵华战争。8 月11日,黄梅兴率旅随第八十八师开赴上海江湾大场一带驻防。13 日,日军在上海向中国守军开枪挑衅,中国守军第八十八师奋起还击,淞沪会战爆发。

      8 月14 日,黄梅兴接到进攻日本海军陆战队在虹口司令部的艰巨任务。该司令部是侵华日军为长期侵占我国而修建的据点,位于江湾路、虹口公园附近。据点四周筑有高大围墙并装有电网,在通向司令部的道路上有伏兵。据点内部建有明碉暗堡,建筑群均由半米以上的钢筋水泥筑成,经得起五百磅以上炸弹的轰击。第二六四旅的将士在黄梅兴的指挥下,向江湾路攻击前进。日军利用特制钢板防盾沿江湾路顽抗,敌人司令部内炮火猛烈。黄梅兴身先士卒,广大官兵毫不退缩,以沉重的伤亡代价向前推进。下午4 时许,黄旅官兵已攻到日军司令部附近,黄梅兴即进入附近的爱国女子学校指挥作战。此时,日军的大炮失去威力,遂改用密集的机枪火力阻止中国军队,二六四旅官兵伤亡惨重,可谓“一寸山河一寸血”。战至下午5 时许,黄梅兴电告师部,决定加大攻击,于天黑前拿下敌军司令部。这时,日军加用迫击炮对中国军队展开猛攻,一颗炮弹飞来,弹片击中黄梅兴腹腔,当即壮烈殉国。时年40 岁。

      黄梅兴将军殉国后,灵柩运至南京,安葬于雨花台附近。国民政府为褒扬他的历史功绩,追授他为陆军中将。1938 年3 月12 日,毛泽东在延安纪念孙中山先生逝世13 周年和追悼抗日阵亡将士的大会上,称赞黄梅兴将军是“全国人民的崇高伟大的模范”。

      中华人民共和国成立后,追授黄梅兴将军为革命烈士。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多