English日本語한국어русский
 

李福林

抗日战争纪念馆

 

      李福林(1907—1937),东北抗日联军第三军哈东游击司令、第三军一师政治部主任。

      原名公道轸,又名崔东范。1907 年5 月21 日生于朝鲜咸镜北道稳城郡一个农民家庭。7 岁入私塾读书。11 岁时,随全家迁移至中国吉林省和龙县明岩村。1920 年,到县城一家中药铺当学徒,开始接受进步思想,参与一些革命活动。1928 年春,和五名志同者在家里召开秘密会议时,突遭敌人逮捕。押解途中,他把警察打落水里,趁机逃跑,从此走上抗日救国的道路。

      1929 年,先后被满洲省委派到宁安县的东京城和海林、阿城县从事农民运动。1930 年加入中国共产党。同年11 月,在海沟一带做群众工作时,被敌人逮捕。1931 年“九一八”事变后,被党组织营救出狱。

      1932 年春,任中共满洲省委巡视员、珠河中心县委组织部部长。在珠河地区开展难民救济工作,并进行广泛的反日宣传,建立反日会、反帝同盟等组织。同年秋,和金策在珠河县蚂蜒河东组织了一次有一千多农民参加的反日游行示威, 成为珠河地区第一次大规模的群众性反日斗争,震惊全城,但遭到敌人的疯狂镇压。珠河中心县委机关也被迫转移。

      1933 年初,根据珠河中心县委的指示,李福林组建珠河地区抗日武装。同年6月,与李启东等打入义勇军孙朝阳部进行团结抗日工作,后因孙朝阳的同伙密谋要杀害赵尚志,李福林带着七名同志脱离这支队伍。以此为基础,正式成立珠河反日游击队,推选赵尚志为队长,李福林为党支部书记。不久,游击队在三股流消灭数名欺压群众的汉奸、走狗,没收了他们的财产,分给贫苦农民,并枪毙了土豪王福山,受到群众的拥护。仅一个多月游击队就发展到三十多人。

      1934 年6 月,珠河反日游击队改编为东北反日游击队哈东支队,李福林任哈东支队党委书记。1935 年1 月,根据满洲省委的指示,以哈东支队为基础,吸收地方青年义勇军,成立了东北人民革命军第三军,李福林出任第三军执法处长。同年9 月,第三军扩编为六个团,李福林任第一团政治部主任。

      1936 年初,赵尚志率三军主力西征,李福林率一团在延寿、方正一带坚持游击战争,建立根据地,从军需物资和兵员等方面,有力地支援了西征部队。8 月,东北人民革命军第三军改编为东北抗日联军第三军。李福林担任第一师政治部主任兼哈东游击司令。他率领一师指战员,有力地粉碎了日军的“讨伐”,保护了群众利益,极大地鼓舞了群众。9 月,在珠河联席会议上,李福林当选为中共北满临时省委委员、省委组织部部长。同年冬,任东北抗日联军第三、六、八、九军联合组成的抗日联军依东办事处主任。

      1937 年1 月,率一师一团转战哈东一带,多次袭击敌人据点。袭击林口县城时,打死日军、伪警察数十人,缴获许多枪支,充实了武器装备。后又过松花江北,转战通河县的大、小古洞、二道河子等地,向群众宣传抗日救国的道理,激励许多爱国青壮年报名参军,壮大了抗日队伍。

      同年4 月,李福林率少年连和警卫连一百七十多人去省委开会,因汉奸告密,在途经通河县二道河子时,被六七百日伪军包围。激战至黄昏时分,在指挥部队突围时,李福林不幸中弹,双腿被打断。战友们要背他突围,被他拒绝。他架起机枪一边掩护战友,一边迅速销毁文件,当他目送部队成功突出包围圈时,日伪军冲了上来,在敌人密集的扫射下,李福林壮烈牺牲。时年30 岁。

      李福林为珠河游击队的创建和抗联第三军的发展壮大,做出了重大贡献,是人民群众衷心拥护和爱戴的“哈东司令”。通河县人民为怀念他,县政府在清河镇二站村北山,建立李福林纪念碑。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《烈士纪念日——向人民英雄敬献花篮
9月30日是国家设立的烈士纪念日。当天上午,党和国家领导人同首都各界群众代表一起,在天安门广场向人民英雄敬献花篮。...[了解详细]
新闻排行更多