English日本語한국어русский
 

周树东

抗日战争纪念馆

      周树东(1918—1937),东北抗日联军第一路军第二军第四师师长兼政委。

      1918 年2 月5 日出生于山东平度县一个贫苦的农民家庭,7 岁时随父母闯关东,到东北边陲珲春县安家落户。虽然家境贫寒,但其父仍然把他送入小学读书。周树东学习刻苦勤奋,成绩很好。1930 年,考入珲春东北中学。他热情活跃,随着年龄和知识的增长,他的阶级觉悟不断提高,1931 年“九一八”事变后不久即加入中国共产主义青年团。他爱憎分明,刻骨仇恨日本侵略者和汉奸走狗、地主恶霸,决心把毕生献给伟大的革命事业。

      1932 年4 月,根据团组织的指示,他参加了吉林省军第二十七旅六七八团第二营营长王玉振所部的起义部队, 走上抗日的道路。可惜,王玉振抗日并不坚决。他在任救国军旅长时,在强大的日军进攻面前,表现十分懦弱,竟率部投敌。周树东跟随连长孔宪琛参加珲春县游击队,不久,加入中国共产党。周树东非凡的组织能力被很快发现。组织任命他负责共青团工作,历任支部书记、共青团汪清县委驻绥芬大甸子特派员、共青团东满特委组织部长、代理书记。当时任东满特委书记的魏拯民对他的评价很高,称他是一个虚心研究问题、实际经验比较多的好干部。

      1935 年5 月,周树东调任东北人民革命军二军一团政委,兼任共青团东满特委书记。此间,先后组织并指挥了进攻青沟子日军防地和哈尔巴岭袭击日军军用物资列车的战斗,均获得胜利。哈尔巴岭战斗,毙敌三十余名,俘日满要员十五名,缴获伪币数十万元,军用物资大宗,极大地鼓舞了东满人民的抗日斗志,有力地震慑了日伪军。随后,周树东分别于同年夏季和秋季率部参加了亮台、黄松甸伏击敌军火车的战斗,并取得了胜利。

      1936 年3 月,周树东调任东北抗日联军第二军第一师师长兼政委。同年4 月6日,周树东率第一师主力伏击日伪部队,打死打伤日伪军三百余名,缴获大批轻重机枪、步枪。同年7 月,二军一师改称四师,周树东仍任政委。9 月,四师师长安凤学投敌,周树东兼任师长。在长白山区一线,周树东率四师主力二百余人,在安图一线与伪军第二旅第十团遭遇。周树东指挥高超,击毙敌第二军管区副司令石川隆吉少将以下六十余名。气急败坏的日伪军为了疯狂报复周树东,急急抽调精锐部队五千余人,围追堵截第四师。周树东机警地甩开敌人,在军长王德泰的指挥下,进入临江,解除了驻大阳岔伪军两个连的武装,缴获轻机枪两挺、步枪一百六十余支,摧毁了伪军兵营。

      同年11 月下旬,四师与军部在抚松县小河村再次会师时,与伪靖安团五百余人遭遇,双方激战了三个小时,局面仍处对峙状态。周树东见正面无法击败敌军,果断命令一团长崔贤率一个连从侧面出击。伪军腹背受敌,很快溃不成军,被我军击毙八十余人,狼狈逃窜。

      1937 年3 月,根据军政委魏拯民的作战部署,四师北上安图、和龙,分散敌人兵力,再转回长白根据地。4 月初,周树东率四师进入安图,截击敌运输车队,解决了部队的给养。24 日,在路经大沙河老金厂时遭到伪军精锐部队———李道善“讨伐”队二百余人的伏击。由于周树东巧妙地运用地形,灵活地指挥部队,对伪军形成反包围,李道善部全部被歼,“讨伐”司令李道善被击毙,缴获步枪一百五十余支,轻机枪三挺,给敌人以歼灭性打击。但在这次战斗中,骁勇善战的周树东却不幸英勇牺牲。

      周树东是东北抗联中一位年轻的军事指挥员,他17 岁任团政委,18 岁任师长兼政委,殉国时年仅19 岁。然而他却为中华民族的解放事业整整奋斗了5 年。周树东虽然英年早逝,但他的英名却永垂史册,他永远活在人民的心中。

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息
视频播报更多
《北京纪实-档案》血战岁月
1934年,占领东三省的日本关东军,在农村用壕沟和铁丝网切断了百姓与东北抗日联军的接触,并制造出大量“无人区”。面对日军的...[了解详细]
新闻排行更多